首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 读书博客园 > 正文
停车收费不再任性,为精细化管理点个赞
2015-04-03  【 字体:
 

  新修订的《黑龙江省道路交通安全条例》将于今年4月1日正式实施。条例中对停车场地及其收费问题作出明确规定,居民区周边道路在不影响通行的条件下应当施划24小时免费停车泊位,道路停车泊位施划、收费不能再“任性”。

  停车收费不再“任性”,有车市民出行当可宽心。2014年,市内停车收费乱象曾引发广泛关注。随后,省人大搜集各方面资料,为修订《黑龙江省道路交通安全条例》做准备。我们必须为相关部门倾听市民呼声的态度点个赞,必须为迎难而上直面问题的工作作风点个赞,必须为这种全心全意为市民服务的管理理念点个赞。

  纵观新修订的《黑龙江省道路交通安全条例》,我们读出了城市精细化管理的决心。当前,城市越来越大,人口越来越多,现代化程度越来越高,很多从前没遇到过的问题都开始显现,相对应的,对城市管理效能的要求就越高。这就要求政府用精细化管理来履行职责,整合社会管理资源,改进公共服务方式,在转变政府职能的同时建设服务型政府。让人欣慰的是,通过《黑龙江省道路交通安全条例》的修订,我们读出了我省精细化管理的决心。

  纵观新修订的《黑龙江省道路交通安全条例》,我们看到了城市精细化管理的水平。传统的粗放的城市管理模式已经走到了尽头,城市精细化管理是破解城市管理矛盾和问题的必然选择。新修订的《黑龙江省道路交通安全条例》细致地梳理了停车难、停车乱、收缴费用管理不规范等几个方面的问题,既体现了科学性,也体现出合理性,还体现了可拓展性,如此精细的《条例》让市民看到了城市精细化管理的水平。

  精细化管理不神秘,但精细化管理的城市很有力量。当精细化管理成为一种常态城市管理机制,甚至沉淀为一个城市的品牌和气质,它就必然会提高生活在这座城市里的市民的幸福指数,提高政府的公信力,从而推动城市经济和社会发展,增强城市的核心竞争力。

  与此同时,城市精细化管理离不开市民的参与和配合。作为城市一员,爱护城市是应尽的义务,希望全体市民在提高自身素质的同时,还能自觉参与到城市管理当中,配合城市管理规章,协助相关部门打击违规行为,对那些违反《条例》规定,擅自在居民区周边道路上施划收费停车泊位、将公共资源变成谋取利益的手段和渠道的某些部门和个人,进行举报。相关部门也应加强监督管理,共同建设一个和谐美好的城市家园。

来源:东北网     编辑:朱蕊
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美