首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 理论纵横 > 农业\管理 > 正文
代表议“两大平原”建设:种好国家试验田稳固优质粮仓
2014-03-10  【 字体:
 

  西游归来(东北网原创漫画)

  东北网北京3月9日讯 (记者 魏义松) 全国“两会”期间,我省代表围绕“两大平原”综合配套改革试验的重大机遇展开了热烈讨论。

  去年,国家确定在我省开展“两大平原”现代农业综合配套改革试验,为我省现代农业发展提供了良好机遇。“两大平原”现代农业综合配套改革试验,是目前国家开展的唯一涉及农业生产关系的重大调整和变革,也是黑龙江省经济建设史上唯一上升到国家层面的重大发展战略。

  代表们认为,随着“两大平原”现代农业综合配套改革试验的开展,我省在制约农业核心生产能力提高的水利、农机、科技、畜牧等方面,通过调整时间节点和空间布局,整合资金、集中投入,迅速形成能力,并且有效改变了涉农资金管理“散、小、乱、杂”等问题,最大限度地提高了农业综合生产能力。

  观点:创新农业新型经营主体

  如何抓住“两大平原”综合配套改革试验重大机遇,推进黑龙江加快由农业大省向农业强省的转变?

  全国人大代表、绥化市市长王金会表示,作为粮食主产区,绥化只有种好地,才能为保证国家粮食安全多做贡献,才能增加农业效益,提高农民收入。

  全国人大代表、绥化市市长王金会。东北网记者 魏义松 摄

  靠什么解决种地问题?王金会代表说,绥化市坚持大水利、大农机、大设施“三条主线”,依托国家政策扶持、政府财政投入、社会资本参与,统筹涉农资金,集中领域投放。

  解决谁来种地的问题?王金会认为,需要创新新型经营主体,探索农村基本经营制度的实现形式,促进生产关系更好地适应生产力。把科技示范区作为现代农业的重要抓手和展示载体,坚持由点到线、由线到面、由表及里、表里如一渐次深入,起到了引领农民、培训干部、育壮龙头、吸引投资、聚集政策的作用。

  观点:建立绿色有机产品标准化体系

  韩冬炎代表认为,建设农业强省最关键的是实现农业生产经营方式的根本性改变。他建议加快发展电子商务,进一步解决农产品产销信息不对称的问题,把绿色有机食品推向市场。呼吁国家支持我省建立统一的绿色有机产品标准化体系,完善农产品质量全程可追溯机制。

  观点:集中涉农资金解决瓶颈问题

  孙斌代表说,为确保改革试验顺利进行,我省把财政涉农资金整合作为切入点和突破口,集中支持制约我省现代农业发展的瓶颈问题和薄弱环节,特别是在制约农业核心生产能力提高的水利、农机、科技、畜牧等方面,通过调整时间节点和空间布局,整合资金、集中投入,迅速形成能力。一年来,通过集中财力解决瓶颈问题,有效改变了涉农资金管理“散、小、乱、杂”等问题,提高了农业综合生产能力。

  全国人大代表孙斌。东北网记者 魏义松 摄

  “但与现代农业发展需要和保障国家粮食安全的要求比,仍然面临农业组织化程度低、产业体系不健全、资金投入不足等问题,需要争取国家进一步加大支持力度。”

  孙斌建议,国家从以下三个方面对我省“两大平原”改革试验工作给予更大的支持——从鼓励先行先试的角度,考虑改革成本,单独对我省“两大平原”现代农业综合配套改革试验给予财力性转移支付支持;进一步加大对我省“两大平原”改革试验转移支付的支持力度;对纳入整合范围的3大类77项资金,国家只对我省下达资金规模,具体项目由我省结合“两大平原”改革试验实际情况确定。

来源:东北网     编辑:隋洪波
中心组学习 更多>>
最高检举行党组中心组(扩大)学习专题报告会
   最高人民检察院今天举行党组中心组(扩大)学习暨规范司法行为专项整治工作专题报告会。邀请中央纪委副书记张军作“运用法...
· 国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指...
· 深入开展宪法宣传教育 牢固树立宪法法律权...
· 省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
· 省委常委到联系点出席指导专题民主生活会
龙江史话 更多>>
李良:用俄侨物品留住特殊的城市记忆
   这个男人不是从事文化工作的研究者,不是拥有学术地位的史学家。他只称自己是位市民,是位对这座城市有深厚感情的市民。但...
· 4821”,中共高干子女留苏前后
· 黑龙江地区清明节习俗
· 黑龙江历史沿革:古代社会演变及历代王朝的...
· 不同年代里火炕那些事儿
国是论坛 更多>>
11次深改组会议啃下“硬骨头”凸显“四重”
   中央全面深化改革领导小组第十一次会议1日召开。纵观这11次深改组会议,不仅通过了若干重量级方案,啃下了不少“硬骨头...
· 领导干部个人事项报告制度“三大亮点”
· 中国经济稳步走应把握三大节点 不当土豪或...
· “一带一路”战略的意义、机遇与挑战
· 存款保险制度,织就金融“安全网”
人文社科 更多>>
关于转发《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于2016年国家社科基金中华学术外译项目工作的通知》的通知
   全国社科规划办近日下发了《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于做好2016年国家社科...
· 关于转发《关于做好2016年国家社科基金...
· 2016年度(第一批)省社科研究规划项目...
· 关于征集2016年度省哲学社会科学研究规...
· 辛向阳:深刻把握社会发展的客观规律性