首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 龙江史话 > 正文
纪事:黑龙江像章厂生产毛主席像章始末
2013-11-07  【 字体:
 

  黑龙江像章厂生产的“异型毛泽东像章”系列套章。王玉利提供

  “文革”期间,佩戴袖标、手捧《语录》、胸别毛泽东像章是一种象征。制作、生产毛泽东像章,是一种政治需要。1968年初,黑龙江省革命委员会决定组建黑龙江像章厂,专门生产毛泽东像章。像章厂隶属省革委政治委员会,由主任张多树直接领导。

  4月初,像章厂开始组建,省革命委员会调原省农业厅政治部基层处处长王维新任厂长。同时还从省军区政治部调来一位现役军人张惠臣任军代表,开始筹建工厂。工厂选址在东大直街原39号与辽阳街拐角处,此处原为省轻工业厅幼儿园和省农业厅畜牧兽医防疫站,两处面积共有3000多平方米,厂房由原来的建筑改造成生产车间和办公室。

  工厂的车间主任由当年刚刚从部队转业的退伍军人霍振全、庄克泽和王廷志三人担任。科室工作人员由原省轻工业厅调入,工人由当时原省毛泽东思想教育展览馆、美术展览馆和农业学大赛展览馆调来的40多名讲解员和幼儿园的保育员、清扫员等人组成,加上技术和后勤人员等共80余人。工厂设备多由省革委生产委员会从新风加工厂等大厂调借来。当时的工厂设机加、氧化、总装三个车间。

  工厂从4月份组建,到5月末开始试生产。当试制成功的毛泽东像章样章被送到省革命委员会常委会时,常委们非常满意,当即下达成批生产的指令。

工厂正式生产的第一批毛泽东像章是“东北新曙光”。后来又生产了“红军不怕远征难”、“革命里程碑”、“毛主席万岁”、“四个伟大”等一系列单枚章和套章。其中较有影响和收藏价值的是一套11枚的长方异型的徽章。这套章属系列章,主题不同,形状相似,但都制作精细。有“提高警惕、保卫祖国”、“毛泽东思想胜利万岁”、“学习马列主义”、“发展生产”、“毛主席万岁”、“伟大的七十年代”等。其中“伟大的七十年代”是中央1969年下达通知后生产的最后一枚毛泽东像章,后被公认为是“关门章”。

  出厂的毛泽东像章要通过多道工序,才能出厂。对有一点点磨损划痕,亮漆起泡,压模偏差,背文不清等问题一律重铸,决不允许出厂。特别是在上级下达的特需任务时,如“九大”献礼章、省级的“工代会”、“贫代会”、“红代会”、“积代会”、“讲用会”等代表用章,要求更高,把关更严,生怕出现差错。装入纸袋的像章,再按数量装入特制的包装盒。小纸袋和包装盒在纸盒厂加工,全为手工制作。包装盒按数量大小定做,规格不一,有十几种。

  在迎接中国共产党第九次全国代表大会召开时,像章厂完成万枚“献礼章”的“激情日月”。1969年元旦刚过,张多树主任来到工厂,当面传达了省革命委员会主任的指令,要求工厂在三个月内完成一万枚毛主席像章的设计、制作和生产任务,准备在“九大”召开之时,向大会献礼。

  省革委会要求献礼章不宜做成有保管和收藏价格的套章和系列章,要做成单枚章。这样,代表当场就能佩戴。因此,这枚章的背面一改“中国·黑龙江”字样,变成“黑龙江省革命委员会”9个大字。

  工艺设计人员经过连夜奋战,设计出多种图案的毛泽东像章。一个多月内经过五次送审,省革委会常委会最后选定一枚毛泽东像章为“九大”献礼章。

  就这样,工厂在3月中旬完成3万枚“献礼章”,从中选出1万枚精品,由出席“九大”的黑龙江代表团转送给大会全体代表。据黑龙江代表回来讲,黑龙江革命委员会赠送给大会的献礼章是最受欢迎的,大家都愿意佩戴。

  黑龙江省像章厂所生产的像章主要特供给黑龙江省革命委员会和出国援外的官员和工程技术人员,后者大多都流入第三世界国家,一律赠送。

  像章厂在保证完成以上任务后,才供给地方,由省革命委员会政治委员会宣传部再下发,售价平均为0.20元一枚。每当接到有出国所需要像章任务后,像章厂工人便日夜赶制,不敢疏懒,否则就是“政治问题”。

  已离休的省广播电视厅副厅长、原像章厂厂长王维新同志回忆说:1969年6月12日,中共中央下发的《关于宣传毛主席形象应该注意的几个问题》文件中,明确指出“不经中央批准,不能再制作毛主席像章”,哈尔滨市内几家像章厂基本上都停产了。而黑龙江像章厂因有援外任务还暂时保留,但产量已大大减少,年末只生产出了一枚“迎接伟大的七○年代”一枚异型章。1970年工厂下马时有130多名职工,后划归到省广播电视局,成立黑龙江广播器材厂。

  在像章厂成立的两年多时间里,共生产单枚章多种,套章、系列章共7组80多个品种。背文均标有“中国·黑龙江”字样,规格都在2.0厘米到4.0厘米不等,“九大”献礼章背文是一次例外。

  如今,黑龙江像章厂生产的毛泽东像章几经大起大落,幸存的已成为收藏家寻觅的对象。那些精制的套章、系列章、异型章都被列为稀有品,成为收藏家和专家学者进行交流、交换和学术研究的现代文物。

来源:东北网     编辑:隋洪波
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美