首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 中心组学习 > 正文
省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
2014-07-24  【 字体:
 

省委常委会议强调

  着力改进巡视工作推进反腐倡廉建设强化干部管理监督营造良好从政环境

  -听取今年我省第一批巡视工作情况汇报-传达贯彻全国干部监督工作会议精神-听取侵华日军731部队罪证遗址修护工作情况汇报

  本报讯(记者贾辉)22日下午,省委书记王宪魁主持召开省委常委会,听取今年我省第一批巡视工作、全国干部监督工作会议精神贯彻和侵华日军731部队罪证遗址修护工作等情况汇报,研究部署推进落实措施。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神以及中央第二轮巡视工作动员部署会议精神,坚持党要管党、从严治党,进一步加强和改进巡视工作,聚焦中心任务,围绕“四个着力”发现问题,加强对落实党委主体责任和纪委监督责任以及执行组织纪律情况的监督检查,切实发挥巡视的震慑和反腐“利剑”作用。要深入学习领会全国干部监督工作会议精神,严格执行《干部任用条例》,强化监督责任,完善监督制度,拓宽监督渠道,集中开展专项整治,努力建设高素质执政队伍。要扎实做好侵华日军731部队罪证遗址修护和申遗工作,把遗址维护好,把史料收集好,用历史说话、让实物证明日本侵华的反人类、反人道、反社会的滔天罪行,以史为鉴、勿忘国难,反省过去、开拓未来,激励广大人民群众特别是青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  陆昊、陈润儿、黄建盛、徐泽洲、张效廉、韩学键、林铎、杨东奇、郝会龙、赵敏、李海涛出席会议。杜宇新、盖如垠、孙东生列席会议。

  会议强调,巡视是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。做好巡视工作,对于抓好党风廉政建设和反腐败工作,扎实推进党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,推动经济社会持续健康发展,具有十分重要的意义。今年我省第一批巡视工作紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,突出“四个着力”、“两责任一纪律”工作重点,加强力量配备,改进方式方法,取得了明显成效。但也存在一些不容忽视的问题,主要是有的党委态度不鲜明、责任不到位、查处力度不够,一些领域和地方腐败蔓延势头和“四风”问题尚未得到有效遏制,有些地方选人用人不正之风问题突出,对这些问题必须高度重视、敢于担当。要不折不扣贯彻落实党中央开展巡视工作重大决策部署,深刻理解、准确把握党中央推进反腐倡廉建设的鲜明态度和坚定立场、形势判断和任务要求,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,发挥巡视监督作用,有效运用巡视成果,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。要坚决查处巡视监督发现的违纪违法问题,对今年首批巡视工作移交的问题线索深入分析研判,按照责任分工依纪依规分类处置,做到事事有回音、件件有着落,特别是要加大对选人用人不正之风的查办力度,视情节轻重给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违纪违法的要根据有关规定移交纪检监察机关调查处理。要强化责任抓好巡视反馈问题整改落实,省委各巡视组向被巡视市委反馈问题时要突出重点、直指问题,做到实事求是、原原本本、不遮不掩,被巡视7个市委要切实担负起党委主体责任,市委书记要认真履行第一责任人责任,坚持问题导向,对巡视组反馈问题逐条逐项分析,落实整改措施、时限和责任,确保整改到位。

  会议强调,加强干部监督是落实党要管党、从严治党的重要举措。要强化干部管理监督,把从严教育、从严选拔、从严管理、从严监督和从严问责贯彻干部工作始终,推进从严管理监督干部常态化。要坚决纠正和防止选人用人不正之风,集中整治违反干部任用标准程序、跑官要官、说情打招呼、“三超两乱”、干部档案造假、干部违规兼职以及“裸官”等问题,营造良好从政环境。要严格党内政治生活,认真执行民主集中制,完善领导班子议事决策和工作运行机制,整顿软弱涣散基层党组织,健全基层党组织“三会一课”、民主评议党员等制度机制,不断增强党组织和党员干部的党的意识和政治担当意识。

  会议强调,要深刻认识侵华日军731部队罪证遗址修护和申遗的重要意义,做好遗址修护和申遗工作既是保护历史的需要,也是服务国家大局的需要,更是纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利的需要。要扎实做好遗址修护和申遗工作,既要建设遗址博物馆,还要开设罪证遗址网,广泛征集罪证文物史料,组织专家开展学术研究,全面真实反映日本侵略者罪行。各相关部门和哈尔滨市要密切配合、加快推进,确保在明年抗战胜利纪念日前拿出成果。要充分发挥遗址警示和教育作用,利用罪证遗址加强爱国主义教育,警醒人们珍爱和平、反对战争,更加珍惜来之不易的幸福生活。

  会议还研究了其他事项。

来源:黑龙江日报     编辑:隋洪波
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美