首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 理论纵横 > 历史\哲学 > 正文
党史上的今天:中央军委召开扩大会议 通过赵紫阳所犯错误报告
2010-06-24  【 字体:
 

1975年6月24日 中央军委召开扩大会议

  1975年6月24日-7月15日,中共中央军委召开扩大会议。会议以毛泽东提出的“军队要统一”、“军队要整顿”为指导方针,讨论解决军队的整顿问题,即改正不正之风和压缩军队定额、调整编制体制、安排超编干部的问题。7月14日,邓小平在会上作了重要讲话。他分析了军队的状况,指出军队要解决“肿”、“散”、“骄”、“奢”、“惰”的问题,军队的领导班子要解决“懒”、“散”、“软”的问题。他提出:要争取时间,抓紧经济建设和国防建设,要抓编制、抓装备还要抓战略;要把训练放在战略问题的一个重要位置上。会议代表对“四人帮”以反对经验主义为名,攻击、打击老干部表示不满,提出很多尖锐的批评。15日,叶剑英就国际形势问题、压缩军队定额、调整编制体制和安排超编干部等问题,作了总结讲话。叶剑英在讲话中,离开讲稿,非常气愤地揭露了江青插手军队、妄图把军队搞乱的阴谋诡计。他说:你们要注意,现在有的人到处送书、送材料、写信,把部队思想搞乱了。你们要抵制。以后没有军委的同意,任何人不得这么做。会上,徐向前、聂荣臻也都讲了话,一致赞同邓小平、叶剑英的意见。接着,叶剑英一个军区一个军区、一个军种一个军种地分别找司令员、政委谈话,传达毛泽东的指示。他说:毛主席说现在有个“上海帮”,你们要注意警惕,稳定部队,把部队掌握好。会后,叶剑英全力贯彻军委扩大会议精神,根据军委的部署,经毛泽东批准,调整配备全军各大单位的领导班子。这是防止“四人帮”插手军队的重要措施。7月19日,经毛泽东批准,中央转发了中央军委《关于压缩军队定额、调整编制和安排超编干部的报告》和《叶剑英同志在军委扩大会议上的总结讲话》、《邓小平同志在军委扩大会议上的讲话》。会议受到全军上下的热烈拥护。

1989年6月24日 中共十三届四中全会通过关于赵紫阳同志所犯错误的报告

 
江泽民在会上讲话
  1989年6月23-24日,中国共产党第十三届中央委员会第四次全体会议在北京举行。出席这次全会的中央委员170人,候补中央委员106人。列席会议的中央顾问委员会委员184人,中央纪律检查委员会委员68人,有关方面负责同志29人。

  全会审议并通过了李鹏同志代表中央政治局提出的《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》。会议认为,赵紫阳同志在关系党和国家生死存亡的关键时刻犯了支持动乱和分裂党的错误,对动乱的形成和发展负有不可推卸的责任,其错误的性质和造成的后果是极为严重的。他在担任党和国家重要领导职务期间,虽然在改革开放和经济工作方面做了一些有益的工作,但是在指导思想上和实际工作中也有明显失误。特别是他主持中央工作以来,消极对待坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的方针,严重忽视党的建设、精神文明建设和思想政治工作,给党的事业造成了严重的损失。鉴于赵紫阳同志的上述严重错误,全会决定,撤销他的中央委员会总书记、中央政治局常务委员会委员、中央政治局委员、中央委员会委员和中共中央军事委员会第一副主席的职务,对他的问题继续进行审查。全会对中央领导机构的部分成员进行了必要的调整:选举江泽民同志为中央委员会总书记;增选江泽民、宋平、李瑞环同志为中央政治局常务委员会委员;决定增补李瑞环、丁关根同志为中央书记处书记;免去胡启立同志中央政治局常务委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记的职务,免去芮杏文、阎明复同志中央书记处书记的职务。

来源:东北网     编辑:张晓军
中心组学习 更多>>
孙永波出席国家禁毒委督导意见会
   团中央书记处书记汪鸿雁带队的国家禁毒委督导组深入我省对《中共中央、国务院关于加强禁毒工作的意见》和全国禁毒工作会议...
· 国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指...
· 深入开展宪法宣传教育 牢固树立宪法法律权...
· 省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
· 省委常委到联系点出席指导专题民主生活会
龙江史话 更多>>
黑龙江像章厂生产毛主席像章始末
   1968年初,黑龙江省革命委员会决定组建黑龙江像章厂,专门生产毛泽东像章。像章厂隶属省革委政治委员会,由主任张多树...
· 纪事:黑龙江像章厂生产毛主席像章始末
· 是谁开枪打死了他?邹延林讲述杨子荣身后事
· 黑龙江省政协召开李敏回忆录《风雪征程》座...
· 阿成:革命文艺工作者乌·白辛留下的深刻记...
国是论坛 更多>>
张德江:牢固树立宪法法律权威
   党的十八届四中全会提出,将每年12月4日定为国家宪法日。十二届全国人大常委会第十一次会议通过了关于设立国家宪法日的...
· 改革开放增添中国软实力
· 践行群众路线必须克服官僚主义
· 始终坚持人民至上
· 用制度保障干部清正、政府清廉、政治清明
人文社科 更多>>
社会科学优秀成果奖评选结果公示
   全省第十六届社会科学优秀成果奖初评、复评、终评工作已完成。共评选出一、二、三等奖、佳作奖574项。
· 龙江省第十六届社会科学优秀成果奖评选结果...
· 调整空间布局 释放结构红利
· 习近平给市、县委书记念对联
· 思想的时代