首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 龙江史话 > 正文
历史龙江:东北烈士纪念馆的前世今生
2014-12-24  【 字体:
 

  位于南岗区一曼街241号的东北烈士纪念馆,是一栋古典主义风格的白色建筑。建筑物门前6根高大的科林斯柱托起富有装饰特色的山花,使整栋建筑显得气势雄伟、庄严肃穆。这栋楼与我当年就读的继红小学相隔不足百米。我记忆最清楚的是上世纪60年代,每当新生入学时,大队辅导员都要带着学生到东北烈士纪念馆去参观,清明时还要到烈士陵园去扫墓,对学生进行爱国主义教育。

  东北烈士纪念馆这栋大楼始建于1928年,1931年落成,是由当年哈尔滨十分著名的俄国设计师尤·彼·日丹诺夫设计的。

  这栋楼最早是根据张学良将军的倡议建造的东省特别区立图书馆。“9·18”事变爆发,日本侵略者占领了哈尔滨。此时,这个传播人类文明的大书斋还未来得及利用,伪哈尔滨市政筹备所就先设在这里。1933年3月,伪哈尔滨警察厅成立后也搬到这里来办公。在长达12年的时间里,这里成了维持伪满统治、残酷迫害爱国志士的魔窟。

  史料记载,伪满洲国成立之初,颁布了《国务院各部官制》,在民政部下设警务司(系伪满洲国最高的警察机关)。在各省、特别市下设警察厅。哈尔滨警察厅于1933年3月3日正式成立,第一任厅长由原东省特别行政区警察管理处处长金荣桂充任,副厅长由日本人担任。实际上,警察厅管理权完全被控制在日本人之手,金荣桂只不过是个傀儡罢了。

  哈尔滨警察厅内设警务、特务、外事、刑事、保安、司法、卫生、收捐等科。警务科的职责主要担任伪满洲国各级主要官员的安全警卫。像皇帝的阅兵仪式、皇帝出巡、外国使臣来访等重大活动,都要由专职警务人员防守。1941年6月2日凌晨起,伪满洲国皇帝溥仪在哈尔滨视察江上军时,全城戒严,司令部周围200米以内被警察、宪兵把守,沿途按三线配备,每20米就有6个警察实行交错警卫,第二、三线设置了许多流动哨和便衣。事先还对“不稳定分子”进行清剿。对人员流动量比较大的旅馆、饭店、烟馆、妓院予以清理。对乞丐、精神病患者进行收容。对沿途住户进行户口调查。对“危险分子”进行内侦调查,明确其动向。对新闻部门进行临时管制,并监督个人和团体的政治性活动。加强电话监听、邮递物的检查和预防传染病等。

  特务警察是伪满洲国警察系列中的一个重要警种,主要担负社情民意的调查,广播、电影、报刊、杂志出版业的审查,邮递物的检查,对外国侨民的管理。据敌伪档案资料不完全统计,哈尔滨市内常设特务据点13处,秘密联络点36处,伪哈尔滨警察厅南岗警察署特务主任就掌管密探40多人。

  1932年伪满洲国成立后,只有德国、意大利、日本承认伪满洲国政权并与其建立所谓的外交关系,保留了在哈尔滨的领事馆。其他16个原本在哈尔滨设有领事机构的国家虽没有承认伪满洲国政权,但出于政治、经济利益的考虑,以保护本国侨民为由,也没有撤走在哈尔滨的领事机构,哈尔滨也就成为远东地区间谍活动最猖狂的地区。在这种情况下,哈尔滨警察厅特别成立了外事科,主要监控各国侨民的动态。同时,特务警察还是镇压和破坏中国共产党地下组织和抗日联军的罪魁祸手。

  除此之外,伪满洲国的刑事、治安、卫生等多个警种在日伪统治时期横行霸道,无故殴打和勒索百姓,成为城市的一大公害。

  据肖炳龙、王司文所著《哈尔滨伪满警察罪恶》一书披露,设在伪哈尔滨警察厅内的审讯室,常用金刑、木刑、水刑、火刑和土刑5种酷刑,其残忍程度令人发指、灭绝人性……

  日本侵略者就是期望用这种高压政策和惨无人道的肉刑,来摧垮抗日军民的意志,获取口供,达到其消灭反满抗日力量的罪恶目的。

  1946年4月28日,东北民主联军解放了哈尔滨,这个饱尝铁蹄践踏的城市终于回到了人民的怀抱。为了怀念在东北抗日战争中牺牲的无数革命先烈,东北行政委员会决定建纪念碑和纪念堂。时任东北军区副政委的罗荣桓同志建议修建东北地区烈士纪念馆,并成立“东北抗日暨爱国自卫战争殉难烈士纪念事业筹备委员会”。历经两年多的紧张筹备,1948年10月10日,东北烈士纪念馆正式开馆,成为哈尔滨乃至全国爱国主义教育的重要基地之一。

来源:     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
最高检举行党组中心组(扩大)学习专题报告会
   最高人民检察院今天举行党组中心组(扩大)学习暨规范司法行为专项整治工作专题报告会。邀请中央纪委副书记张军作“运用法...
· 国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指...
· 深入开展宪法宣传教育 牢固树立宪法法律权...
· 省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
· 省委常委到联系点出席指导专题民主生活会
龙江史话 更多>>
李良:用俄侨物品留住特殊的城市记忆
   这个男人不是从事文化工作的研究者,不是拥有学术地位的史学家。他只称自己是位市民,是位对这座城市有深厚感情的市民。但...
· 4821”,中共高干子女留苏前后
· 黑龙江地区清明节习俗
· 黑龙江历史沿革:古代社会演变及历代王朝的...
· 不同年代里火炕那些事儿
国是论坛 更多>>
11次深改组会议啃下“硬骨头”凸显“四重”
   中央全面深化改革领导小组第十一次会议1日召开。纵观这11次深改组会议,不仅通过了若干重量级方案,啃下了不少“硬骨头...
· 领导干部个人事项报告制度“三大亮点”
· 中国经济稳步走应把握三大节点 不当土豪或...
· “一带一路”战略的意义、机遇与挑战
· 存款保险制度,织就金融“安全网”
人文社科 更多>>
关于转发《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于2016年国家社科基金中华学术外译项目工作的通知》的通知
   全国社科规划办近日下发了《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于做好2016年国家社科...
· 关于转发《关于做好2016年国家社科基金...
· 2016年度(第一批)省社科研究规划项目...
· 关于征集2016年度省哲学社会科学研究规...
· 辛向阳:深刻把握社会发展的客观规律性