首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 理论纵横 > 法律\社会 > 正文
取消国内长途漫游费只是小目标
2017-07-31  【 字体:
 

  据媒体报道,日前,中国电信、中国移动、中国联通三大基础电信运营商在同一天宣布,将于今年9月1日起取消国内长途费和漫游费,提前一个月完成国务院制定的目标。虽然取消国内长途费和漫游费是“千呼万唤始出来”,但当确定性的截止时间公布时,民众还是倍感欢欣鼓舞。不过,从身处信息化时代的百姓视角来看,这应该只是个小目标。

  为何这么说?今年的《政府工作报告》提出:“今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动‘互联网+’深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。”这一目标举措,正是响应了百姓对于信息时代提速降费的呼声。

  当前,我国手机用户已经超过13.2亿,智能手机的普及率也越来越高。在传统的2G时代,运营商以语音通信、短信为主要收入来源,彼时话费、长途费、漫游费是运营商的收入支柱,用户通信费用支出的大头也是这些项目。而当3G、4G网络普及后,电信业已经进入一个“流量为王”的新时代。

  以中国移动为例,数据显示,2016年上半年中国移动流量收入贡献实现标志性跨越,首次超过语音、短信等传统通信业务,成为中国移动的第一大收入来源,达到1950亿元,同比增长26.7%,流量收入占通信服务收入比重提升至43.3%。与之相反,中国移动上半年语音收入为1200亿元,同比下滑14.2%。

  这组数据符合我们日常生活中的切身体会,建立在移动互联网基础上的线上娱乐、资讯、学习、工作越来越占用我们的时间,传统的语音通话、短信等服务也受到微信等社交软件的巨大冲击。事实上,在当前很多用户的套餐中,长途、短信等的额度常常用不完,而流量则经常不够用。可以预判的是,未来运营商将从电信公司转型成为提供信息高速公路的流量供应商,只有积极适应这种转型的运营商,才能够拓展更广阔的收入来源和发展空间。

  而对经济社会大局和普通百姓来说,促进网络提速降费,降低中小企业互联网专线接入资费,更是具有巨大正向外部效应的重要举措。在“互联网+”时代,网络流量成为一种重要的生产资料,对企业来说,大幅降低中小企业互联网接入费用,就能减轻中小企业的负担,加快拉长整个互联网产业链,有效带动互联网相关产业的发展。对老百姓来说,就能更好地满足生产、生活需要,大大提升在信息时代的获得感。

  诚然,取消长期存在的国内长途费和漫游费,是电信企业改革释放的红利,达成这一小目标殊为不易,值得点赞。但为了进一步提升老百姓的获得感,抓住互联网时代的难得机遇,我们应该期待实现更大的目标。

来源:光明日报     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美