首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 学习园地 > 答疑解惑 > 正文
理论工作者要有学术情怀
2017-08-11  【 字体:
 

    习近平总书记提出了构建中国特色哲学社会科学的历史任务,强调要加强与之相适应的学科、学术、话语体系建设,并对理论工作者寄予殷切希望。理论工作者要担当起历史使命。

    我以为,在学科、学术、话语甚至包括教材体系建设中,学术体系建设是基础、前提和关键。理论工作者要有学术情怀,要为中国特色哲学社会科学学术体系建设贡献心智。

    理论工作者原本应该有学术情怀,这是理论工作特性所决定的。现在之所以要强调,自然是一定程度地存在疏离学术的现象。有的理论文章内容空泛,没有学术内涵;有的理论文章只讲判断和结论,没有说理论证;有的理论文章居高临下,缺乏学术姿态;有的理论文章只讲西方某个流派的观点,既不进行学术分析,又不联系我国实际,缺乏学术根基;有的理论文章要么词藻华丽、要么晦涩难懂,以掩盖学术缺乏。甚至在有的理论宣传中原本就有的思想、理论、学术内涵没有讲出来,却用自己编的套话、空话所置换,等等。

    理论工作中的学术疏离,主要原因大概有五个方面:一是学术浮躁。静不下来、沉不下去,没有足够的理性思考,急功近利,急于写文章、说观点。二是学风不正。学习掌握用来联系实际的科学理论,需要下一番苦功夫,了解实际、跟踪实践,也需要下功夫,只从概念到概念、照抄照转、现买现卖、做文字游戏比较容易。三是标准偏差。评职称往往看出了几本书、写了多少文章,重数量轻质量,有的还简单地套用西方标准。四是氛围缺失。对长期培育和凝炼学术主题、在学术难题上有重大突破的社科人才和成果,宣传激励不够;对个人在学术创新中的贡献重视不够、突出不够。五是缺乏自信,对中国的成功实践缺乏自信,对原创性的理论资源缺乏自信,对学术创新能力缺乏自信。

    由此可见,理论工作者要有学术情怀。一是有学术追求。从事理论工作,应该置身于某个领域的学术氛围之中,围绕学术命题,潜心探究、有所作为。二是有学术精神。学术精神说到底是科学精神、专业精神,抓住事物的本质,探寻内在规律,执着地追求真理。三是有学术胸怀。善于吸收前人、他人的成果,能够理性平和地参与学术讨论,正确对待学术批评。四是有学术担当。积极参与中国特色哲学社会科学的构建,主动跟踪中国新的实践,加强理论总结,积极进行学术思想的新探索和新突破。

来源:学习时报     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美