首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 读书博客园 > 正文
新思想:谱写治国理政新篇章
2017-07-31  【 字体:
 

  实现“两个一百年”的奋斗目标,理论基础就是中国特色社会主义理论体系。以习近平同志为核心的党中央的治国理政新思想,为这一理论基础提供了创新性的内容,深刻回答了新的历史条件中国特色社会主义建设的一系列重大理论和实践问题,把中国特色社会主义理论体系推进到新高度,必将极大地推动中国特色社会主义建设迈向新境界。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从中国最基本的国情出发,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一时代主题,以实现最广大人民的根本利益为己任,在系统总结正反两方面经验的基础上,提出了一系列治国理政新思想,为当代中国的发展进步以及实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南,开创了党和国家各项事业发展的新局面。

  坚持问题导向 直面时代挑战

  中国发展进入新时代,机遇与挑战并存,发展仍是第一要务。

  党的十八大以来,在复杂的国内外形势下,以习近平同志为核心的党中央团结和带领全国各族人民,全面深化改革,开拓创新,经济社会发展取得了新的重大成就,综合国力显著提升,人民生活水平有了进一步改善。但是,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,发展中国特色社会主义仍然是一项长期的艰巨的历史任务。

  解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,其最根本的途径是坚持以经济建设为中心。2008年国际金融危机深刻冲击世界经济,各国经济处于深度调整之中,复苏进程比预想的要曲折、漫长,我们面临比以往更加复杂的情势。在新的历史时期,一方面要继续坚持以经济建设为中心,另一方面经济建设的内涵也发生深刻变化,经济建设必须走提质增效升级之路。

  人民民主是我们党始终高扬的旗帜。一个国家选择什么样的政治发展道路和模式,归根到底是由这个国家的性质和国情决定的,也是一个国家政治领导集体与全体人民长期奋斗、创造和积累的结果。中国的改革,是全面的改革,必然包括政治体制改革,政治体制改革是全面改革的重要组成部分。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华民族生生不息,屹立于世界,中华文明源远流长,辉煌灿烂,无一不是文化给予丰富的养分。当前,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,提高国家软实力,增强文化自信,就必须加强文化建设,必须推动社会主义文化发展大繁荣,开创全民族文化创造活力持续迸发。

  加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。改革开放以来,我国社会事业发展取得长足进展,城乡居民在衣食住行等各个方面都有了很大提高。但是,与广大人民改善生活的需求相比,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上还有不少短板要补。因此,要从维护最广大人民根本利益的高度,加强社会建设,加快基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。过去较长时间里,由于依赖规模速度型粗放增长,导致对资源过分开采利用,环境污染严重,生态系统退化,人与资源环境的关系趋于紧张。把生态文明建设放在突出地位,建设“天蓝、地绿、水净”的美丽中国,不仅是经济可持续发展的需要,也是广大人民对生态环境质量改善的要求,是实现中华民族永续发展的必由之路。

  我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临外部的挑战。当今世界的格局进入深度调整期,地区动荡、地区冲突此起彼伏。尽管全球化仍占主流,但2008年国际金融危机所暴露的全球发展不平衡问题,冲击世界的稳定与发展。我们要高举和平与发展大旗,从打造人类命运共同体出发,担起自己的责任与义务,提供力所能及的全球公共产品,推动世界包容性发展,实现各国或地区的均衡发展,同时也为我国发展创造一个良好的外部环境。

  布局各领域全面发展 推进中国特色建设

  思想是行动的指南,实现什么样的发展、怎样发展,必须用治国理政新思想去统领。

  党的十八届五中全会提出了治国理政新理念新思想新战略。以习近平同志为核心的党中央毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。治国理政新思想是治国理政新理念的系统展开,是治国理政新战略的根本依据。就此而言,在治国理政上,新思想占据核心地位。

  习近平总书记指出,党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。治国理政新思想,就是紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,总体布局各个领域的建设,为全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供强大的思想武器。

  关于经济建设,习近平总书记指出,中国经济呈现出新常态:速度——从高速增长转为中高速增长,结构——经济结构不断优化升级,动力——从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  这些变化是不依人的意志为转移的,是中国经济发展阶段性的必然要求。我们必须适应新常态、把握新常态、引领新常态。当前我国经济发展中有周期性、总量性问题,但结构性问题最突出,矛盾的主要方面在供给侧。供给侧结构性改革的根本目的是提高供给质量满足需要,使供给能力更好地满足人民日益增长的物质文化需要;主攻方向是减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,当前重点是推进“三去一降一补”五大任务。我们要保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,在着力推进供给侧结构性改革,同时适度扩大社会总需求,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,保持经济运行在合理区间。
[1] [2]
 当前第1页/2页

来源:中国青年报     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美