首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 理论纵横 > 文化\教育 > 正文
讲好故事 培育和践行社会主义核心价值观有效载体
2014-07-28  【 字体:
 

讲好故事,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体

  ——学习习近平总书记重要批示的一点思考

  黑龙江省关工委副主任陈荣吉

  习近平总书记曾就中国梦的宣传做过重要批示:“讲好故事,事半功倍”。好故事传承高尚的道德情操,弘扬主旋律,传递正能量,与“三个倡导”相向而行,是社会主义核心价值观具体化、形象化的诠释。讲好故事,是青少年思想道德教育的最好形式和有效载体,必需抓住不放,大力提倡,积极组织“五老”充分运用讲好故事活动,深入进行中华美德、革命传统、时代精神、艰苦奋斗、生态保护等教育,广泛开展社会主义核心价值观、中国梦宣传教育。

  一、讲好故事可融入关心下一代各项活动之中。

  当前,已经开展的“我为实现中国梦做贡献”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“帮教特殊群体和弱势群体青少年”、“中华魂”主题读书、“道德行为规范养成教育”、“学科技、育新人、奔小康”等活动,以及在重要节假日期间和在各类青少年教育基地开展的活动,通过征文演讲、团队仪式、座谈讨论、个别谈心、文艺演出、书法画展等形式,向青少年传承中华民族优秀文化、宣传英雄模范优秀人物、培育中国特色社会主义理想信念,铸牢精神支柱,树立正确的世界观、人生观、价值观,作用是显著的,经验是丰富的。如果再增加一个讲好故事的活动,或者在讲演、讨论、谈心中增加讲好故事的内容,活动效果将会锦上添花、事半功倍。开展学雷锋活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。学习雷锋,重在行动。而付诸行动,重在打动内心。雷锋的爷爷死于地主逼债、父亲死于日寇毒打、母亲死于地主凌辱、哥哥12岁死于给资本家做童工、弟弟死于活活饿死、他七岁成为孤儿,是六叔收养才活了下来。如果把雷锋的悲惨遭遇和血海深仇用一段段活灵活现、生动感人的故事讲给孩子听,会更深刻地打动他们,也更使他们明白为什么雷锋参军后时时刻刻都在用实际行动报答共产党的恩情。雷锋只有小学文化,但他刻苦学习技术、学习文化、学习政治,在很短时间内当上汽车驾驶技术组长,能大段地背诵《钢铁是怎样炼成的》一书中的文字,写出警示教育全国几代人的日记。这其中的每个作为都是好故事。好故事能终生嵌入心底,切实提高学雷锋活动的效果。故事是一种叙事性文学,塑造的是人物形象,叙述的是故事情节,展示的是因果关系。特点是通俗易懂,喜闻乐见,贴近生活,更具吸引力、说服力、感染力。

  二、讲好故事可发挥广大“五老”的独特优势。

  “老干部、老战士、老专家、老教授、老模范”具有的“政治、经验、威望、时空、亲情”五大优势和“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神是写好故事、讲好故事的独特优势。第一,“五老”是故事的天然载体。任何一个“五老”,无论其阅历丰富还是简单,当他静下心来回首往事时,都会对自己亲历亲为或耳闻目睹的经历形成一幕幕的记忆。将这些记忆略加整理和筛选都是故事。老同志一般都阅历丰富,既懂历史,也懂现实,故事当然多而精。第二,“五老”是故事的编撰能手。全省各级关工委的宣传报道通讯员有3857名。他们既能撰写大块文章,也能编写小故事。随着“五老”队伍结构不断变化,从事过宣传、政法、教育、文化、新闻、出版等工作的老同志会更多地加入到“五老”队伍中来,他们都是编撰故事的骨干力量。第三,“五老”是讲好故事的宣讲团队。14万多名“十大员”在工作场合每人每年讲10个故事,从事关心下一代工作的其他28万“五老”在不同场合每人每年讲2个故事,每年可有高达200万个故事讲给青少年听。这是一股多么巨大的正能量。有一位老同志对我说,他的家规是“三条底线”:不犯法(国法),不违纪(党纪、政纪),不缺德(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德);家风是“四个传家”:忠孝传家、勤俭传家、诚信传家、礼仪传家。多年来,每当年节聚会或茶余饭后,在全家老少齐聚一堂时,他常以具体人、具体事的故事,说明犯法丢掉饭碗、违纪失去进步、缺德遭人议论的道理,让家人守住底线、远离底线。还将老辈人如何要求家人做忠良、不做叛贼,做孝子、不做逆子,勤劳作、过苦日子,讲信用、不失言,待人接物要讲礼貌、守规矩的故事讲给孩子听。结果,后辈个个健康成长,家庭和睦,平安吉祥。这是因为,“五老”在青少年心目中信任度高,编撰故事讲好故事既真心实意,又充满政治责任感,青少年会在聚精会神、专心致志听故事中接受教育。

  三、讲好故事可纳入家长学校的教学内容。

  家长是孩子的第一任教师。家长的故事可以从孩子懂事之日讲起,可以在睡前睡后、饭前饭后,上学放学的路上,家庭聚会、外出旅游期间随时随地讲给孩子听,具有无限的时空优势、亲情优势。家长学校应是为家长提供、储备故事的课堂。如果全省每个中小学关工委(关工小组)在党政领导支持下都能办好一所家长学校,那将把多少家长培养成会用故事教育孩子的故事员!有一个孩子妈妈,视女儿为掌上明珠、心肝宝贝。从幼儿园、小学到中学,都是亲自接送;女儿补课,亲自陪读;学校召开家长会,亲自参加;女儿年纪稍大,亲自带领外出旅游。做到了一切为了女儿,为了女儿的一切。在这些过程中,她在家长会上听老师讲故事受到启发,并把听到的故事和网络上学到的故事,利用一切可以利用的时间讲给女儿听,使女儿很小就知道“孔融让梨”、“岳母刺字”、“愚公移山”、“木兰从军”等经典故事。得到精神补品的女儿品学兼优,健康成长,一直是班级和学校的骨干。讲好故事应列入教学计划;擅长讲好故事的“五老”以及部分家长应是家长学校的义务教师;应注重教材编撰工作,逐步丰富内容,提高故事的质量。

  四、讲好故事要建立和完善激励机制。

  开展讲好故事活动,一是要组织“五老”收集整理、编辑撰写好故事。即以我国古今英雄模范人物中能展示中华民族历史文化思想精华、道德精髓,充满团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的爱国主义精神,具备讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同时代价值的对象,精心撰写故事。每个故事不论篇幅长短都要大众化、通俗化,便于在老少之间、各种场合讲述、传播和普及。二是要培训“五老”讲好故事的能力。挑选具有演讲专长的“五老”做故事员;举办故事员培训班;举办故事会、报告会、家长会,请故事员演讲,在实践中提高。三是把经过精选的好故事在刊物、网络和广播电视上传播。四是开展讲故事比赛,评选“写故事大王”、“讲故事大王”。2014年3月14日,省关工委办公室下发4号文件,关于印发《关于开展“讲好故事”活动方案》的通知,动员“五老”、家长、老师和青少年参与,广泛搜集、编写好故事,定期组织评比,予以表彰。通过比赛评选写好故事、讲好故事、宣传好故事活动,激励“五老”与时俱进,创造富有时代特色的好故事,内容丰富多彩生动感人的好故事,知识性、艺术性、趣味性强的好故事。

  五、讲好故事要重在“功倍”这个实效。

  讲故事是手段,在内心认同之后自觉践行,真正实现潜移默化地影响青少年思想观念、价值观念和道德情操,增长知识、陶冶情操、净化心灵、健康成长才是目的。讲故事在七台河市茄子河区双鹤小学四年三班学生曹馨身上见到实效,他在“我为中国梦做贡献”一文中告诉大家,爱好画画、学习画画,将来成为一名画家是自己的梦想。而推动学习的动力来自著名演员李连杰、阿里巴巴创始人马云、桥梁专家茅以升成功之路上坎坷与掌声并存的故事。还有林口县龙爪中学八年一班学生庞旭,他在“感恩母亲,我们在行动”一文中告诉大家,自己学会给妈妈洗脚是源于听了一个故事:在一个大森林里,住着一对相依为命的母子,孩子得了一种怪病,母亲四处求医无效。一天,路上一位老者对孩子说,只要吃了妈妈的心,病就会好。孩子无知,回家向妈妈要心。妈妈听了孩子的话深情地说:“孩子,要照顾好自己。”然后,毫不犹豫地拿起剪刀,剖开胸膛,将一颗鲜红跳动的心捧给孩子。当孩子捧着心被门槛绊倒,那颗心落在地上沾满枯叶时却依然跳动,仿佛在说:“孩子啊,你慢点,摔疼了吧!”当孩子捧着心被礁石绊倒,那颗心落在海里将海水染红时,抖动的海水仿佛在说:“孩子啊,别过来,海水凉啊!”故事虽然是虚构,但感人至深,听的人都泪流满面,并深刻明白“母爱”是天下最伟大的爱。庞旭同学从母亲节开始,为妈妈洗脚。社会主义核心价值观的生命力在于实践,通过好故事交流,实现思想感情契合、生活实际融合,培育和践行社会主义核心价值观必将产生“功倍”的实效。

  注:习近平书记曾就中国梦的宣传作过重要批示,指出:“讲好故事,事半功倍”。源自刘云山同志在全国宣传部长会议上的讲话。2014年1月3日,中办通报[2014]第2期。

来源:东北网     编辑:隋洪波
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美