首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 国是论坛 > 正文
接受监督贵在自觉
2017-07-12  【 字体:
 

  党的十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两部重要党内法规,十八届中央纪委七次全会审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,这“一准则一条例一规则”,进一步明确了共产党员在政治生活和日常工作中的底线,为增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性提供了制度保障。


 

  党员干部既是党纪党规的执行主体,也是监督客体。能否自觉接受人民群众监督,是衡量党员干部政治觉悟和思想境界高低的重要标尺。现实生活中,一些党员领导干部自觉接受监督的观念淡薄,对监督存在模糊甚至错误认识:有的对基层官兵的意见不屑一顾,有的把监督看作是同自己“过不去”“唱反调”,有的甚至因“丢面子”“失威信”而对批评监督搞打击报复……


事实上,基层官兵的批评监督可以帮助党员干部少犯甚至不犯错误,是对党员干部最好的保护;没有批评的团结、缺少监督的和气,只会让问题越攒越多、越积越厚。纵观一些被查处的违法违纪分子锒铛入狱后,在忏悔时总会提及,如果监督严格一点、及时一点,经常“红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病”,就不至于走上违法犯罪道路,最后落个身陷囹圄的下场。

  木受绳则直,人受谏则圣。善于接受批评、自觉接受监督,不仅彰显政治智慧,更体现党性修养。党员干部应把自觉接受监督看成一种政治智慧、当成一种关心爱护、变成一种自觉行动,以见贤思齐的精神、闻过则喜的雅量、择善而从的品格、从谏如流的胸襟,主动接受人民群众批评监督,经常对照党纪党规检查言行,不断加强党性锤炼,陶冶道德情操。只有让他律与自律相辅相成、让批评与自我批评相得益彰、让监督与反躬自省相互补充,才能真正防止权力失控、决策失误和行为失范,切实提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

来源:人民日报     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美