您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  理论观察  >  党建政治
搜 索
构建新发展格局要强化“三个支撑”
2021-02-15 12:03:21 来源:中青在线  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今年是“十四五”开局之年,是构建新发展格局起步之年,也是开启建设社会主义现代化国家新征程的起始之年。如何构建新发展格局,习近平总书记春节前夕在贵州视察中作出了更加具体的指示要求。

  构建新发展格局要强化产业支撑。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,对于各级领导干部而言,既要吃透把准“三新”内涵,更要把重点放在构建新发展格局的探索实践上来。要着眼于形成新发展格局,从创新的层面去激发动力活力。要利用大数据的平台和资源优势,推动大数据和实体经济深度融合,提档升级传统产业,为构建新发展格局注入持续动力。要不断培育壮大战略性新兴产业,尤其是事关经济社会发展方面的战略性产业,要加大扶持与帮扶力度,加大政策支持,为构建新发展格局提供新的源动力。要着眼于产业体系建设,既要持续壮大传统产业,也要支持鼓励现代产业发展,要从构建新发展格局的角度去建立健全现代产业体系。

  构建新发展格局要强化消费支撑。深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。而这个新发展格局又有侧重点,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要扭住扩内需这个战略基点,持续强化消费支撑。消费作为推动中国经济发展的三驾马车之一,在构建新发展格局和推动双循环战略中,具有重要的引领和拉动作用。去年,受新冠肺炎疫情影响,国内消费被压抑,随着中国经济实现V型攀升,要积极释放消费需求,不断拓展消费新模式,把消费潜力充分释放出来。

  构建新发展格局要强化改革支撑。构建新发展格局,关键在激发内生动力,要通过全面深化改革来解决经济社会发展中的各种矛盾问题,要用改革的思维办法来破题破局。要发挥好改革的先导和突破作用,更多解决深层次体制机制问题,多做创新性探索,多出制度性成果。构建新发展格局是一个系统工程,既要加强战略谋划和顶层设计,也要把握工作着力点,更要通过改革开放激发结构性红利。各地要结合经济社会发展实际,加大改革开放力度,主动融入国家发展大战略之中,以开放促改革、促发展。

责任编辑:宋蔚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。