您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  理论观察  >  党建政治
搜 索
中国共产党独特的精神特质
2020-10-23 15:44:53 来源:光明网-《光明日报》  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  金秋时节,神州大地繁花似锦,祖国长空乐曲如潮,中华人民共和国已走过71个岁月!看国家巨变、看人民发展,得益于中国共产党的不断成长与壮大,得益于中国共产党的正确领导。风雨71年的岁月深处,保存着中国共产党领导中华民族崛起的精神宝藏。

  在祖国71年的发展历程中,中国共产党带领全国各族人民完成了一个又一个改天换地的壮举,谱写了一部开天辟地的创业史。翻开中国历史,一个显而易见的事实是,在当代中国,无论是制度的完善、体制的调整还是社会的转型,均由中国共产党主导和推动。任何政党无论它具有什么性质、属于什么类型,从执政当天起就面临着现实的或者潜在的风险。从理论上阐释一个政党的精神特质,提高政党执政的水平和能力是一个值得深入研究的问题。无论是政党角色的转换、执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从中国共产党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。

   一、富民强国:中国共产党孜孜以求的奋斗目标

  中国共产党在领导中国人民进行革命、建设和改革的卓绝斗争中,取得了一个又一个胜利,创造了世人瞩目的中国奇迹。党的十九届四中全会《决定》指出,新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。因此,一部中国共产党发展壮大的历史,就是孜孜以求实现富民强国的奋斗史。

  中国共产党的根基在人民、血脉在人民。中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,践行人民至上的理念,始终增进人民福祉,不断着力增进人民获得感、幸福感和安全感。在复杂的国际国内形势下,中国共产党肩负富民强国的重担,始终没有失去奋斗的方向,经受住了各种严峻考验,实现了一个又一个奋斗目标,取得了令世界艳羡的执政绩效。

  现在看来,从一个遭受屈辱,任人欺凌的落后国家到争得国家独立、人民解放,再到一跃成为世界第二大经济体,中国共产党仅用了短短的90多年,这不能不说是一个真正的奇迹。在中国共产党的奋斗征程中,由弱小到强大,由幼稚走向成熟,由局部执政到全面执政,其中蕴含了中国共产党的历史使命意识和责任担当精神,揭示了创造中国奇迹背后的深层动力。

   二、忧患意识:中国共产党一以贯之的使命动力

  中国共产党之所以能够创造中国奇迹,从其自身精神品质来看,在于她从一诞生就有着强烈的历史使命意识。正是这种使命意识造就了中国共产党特有的精神品质,成就了中国共产党和中国人民的宏图伟业。

  中国发展的历程从来都不是一帆风顺的,前途是光明的,道路是曲折的。今年是全面建成小康社会的决胜期,突如其来的疫情扰乱了前进的步伐,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情转危为机,进入常态化防控阶段,但全球仍面临疫情蔓延的严峻形势。在这种情况下,中国共产党坚持底线思维,增强忧患意识,内防反弹、外防输入,为保障人民生命健康安全和全面建成小康社会提供根本保障。

  随着全球化发展深入推进,中西方的价值观念和意识形态发生碰撞和交融,某些西方国家执迷不悟地把疫情病毒上升为政治病毒,通过恶意传播“中国隐瞒论”“中国病毒论”“中国极权论”等错误言论不断对中国进行污名化。而中国共产党在推进疫情防控和统筹经济社会发展的同时,加强媒体舆论引导,强化主流意识形态,坚决抵制和回击西方价值观念的恣意妄为,为提升中国的话语体系打下了坚实的基础。

  在捍卫国家主权和领土方面,中国共产党始终保持忧患意识,增强斗争精神。在香港问题上,决不允许任何国家进行干涉,坚定不移地坚持“一国两制”方针政策,把长期维护香港的繁荣与昌盛作为中国共产党的重要职责和历史使命。7月1日,香港国安法正式实施,为实现国家稳定和发展提供了坚强保证。

  中国共产党始终不忘初心,牢记使命,以积极的态度去研判风险、应对挑战,不闯雷区、不踩红线,居安思危、防患未然,推动党和国家事业发展,实现中华民族伟大复兴中国梦。

   三、好学上进:中国共产党执政兴国的宝贵经验

  中国共产党是一个重视学习,善于学习进步的先进政党。回顾99年的中国共产党的历史,正是一部不断学习进步的历史。中国共产党从一开始就高度重视对马克思主义理论的学习和研究,并将其与中国实际相结合。坚持马克思主义必然要求发展马克思主义,坚持马克思主义,并不是抱着马克思主义的本本不放,而是在实践中发展马克思主义,用真正的马克思主义指导中国的实践。中国共产党是一个有着自觉学习意识、使命意识的政党,也正是这一优秀品质铸就了中国共产党先进政党的地位。

  与时俱进是马克思主义的理论品质,不断创新则是以马克思主义为指导思想的中国共产党的一大优秀品质。任何伟大的事业都不是一帆风顺的,中国共产党之所以能够始终立于不败之地,就是因为中国共产党总是根据不断变化的形势和任务,不断学习新的理论,把握时代变化的内涵,抓住时代发展的机遇,担当起自己的历史使命。

  学懂、弄通、做实是中国共产党对待学习的重要方法原则。学懂是基础,弄通是关键,做实是落脚点,要在学习过程中学以致用,解决中国的实际问题。好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

   四、责任担当:中国共产党始终如一的政治本色

  中国共产党有着强烈的使命意识,和历史使命感紧密联系着的是中国共产党的责任担当精神。只有对真理有追求、有信仰,才会牢记自己的使命并承担起这份使命所赋予的责任,这就是担当精神。99年来,中国共产党能够经受住各种急剧变化的严峻考验,一个重要原因就是有为中华民族、为人民、为历史的担当,这种担当精神体现的是一种与时俱进、开拓进取的政治智慧。

  责任担当是中国共产党人的基本素质和价值追求。中国共产党始终牢记自己的根本宗旨,全心全意为人民服务。执政地位的获得源自于人民,人民的支持是共产党取得执政地位的重要保证,要为人民负责、满足人民的需求,不辜负人民对党的期待。从革命、建设到改革每一个历史时期,中国共产党都始终关注人民群众根本利益,以实现中华民族伟大复兴为己任,致力于实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国共产党代表的是全体人民的共同利益,它与历史发展的基本方向和基本规律是一致的。

  责任担当是中国共产党的优良传统和政治本色。中国共产党的长期执政不仅仅是权力的获得,而是应承担的责任。一定程度上说,一个政党的精神品质决定着它的发展走向以及最终的成败。中国共产党具有敢于坚持真理、勇于修正错误的坚毅品格和博大胸怀,具有反腐倡廉的坚定决心和能力,始终保持自己的先进性。党要管党,从严治党也是共产党人的一种担当,是党执政的先决条件和政治姿态。勇敢地担负起历史重任需要政治智慧和政治勇气,更需要“铁肩担道义”的担当精神。

  今天,在全面建成小康社会,实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的征程上,难免会遇到各种各样的压力和困难,甚至会遇到各种各样的风险和考验。完成这样一项宏伟而艰巨的历史任务,需要全党和全国各族人民齐心协力的不懈努力和长期奋斗。实践证明,中国共产党以其强大的凝聚力和感召力,最大限度地动员各种社会力量,为国家的繁荣富强、人民的幸福安康和社会的进步做出了积极的贡献。

责任编辑:宋蔚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。