您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 龙江时评 >> 热点追评
【地评线】龙江时评:把员工尊严扔地上的企业谈何未来
来源:黑龙江日报客户端
时间:2020-09-10 09:09:59
作者: 周静整理报道
编辑:张广义

  江苏昆山的世硕电子(昆山)有限公司工作人员给新员工发证件时,随手将员工证件丢在地上,新员工只能弯腰去捡。5日,相关视频在网上传播后,引发网友愤怒,网友认为该公司涉嫌歧视员工。

  一开始,涉事电子厂还否认其真实性,但很快就承认是管理人员失职,对当事员工的不当行为将依厂规处理。不过,恶劣影响已经造成,有消息甚至称,3000名员工已经离职了2900人,工厂已无法正常运转。

  新京报贝壳财经记者独家获悉,昆山世硕与昌硕科技(上海)有限公司的法定代表人为同一人,而昌硕上海曾因违法延长工作时间等受到大量行政处罚,目前面临劳动合同纠纷类的法律诉讼。在先后6次的罚款中,昌硕上海因违法延长工作时间合计被罚款金额已经超过百万元,达到101.51万元。

  有此先例,我们大概就不难理解此次事件了——涉事员工之所以敢明目张胆地羞辱其他员工,或许本身就是因为这在企业内部是被默许的,是可以被“宽容”的,并没人在意员工的权益。事情虽小,却足以折射这家企业病态的鄙视链和森严的等级制。

  最好的企业文化不是在企业家的口号中,而是在切实的行动中。办好企业,首先要学会的就是尊重员工。想要办好企业,每一位企业管理者也应具备学会尊重他人得到基本素养。一个懂得尊重员工的企业,才能得到社会的尊重。企业成就员工,员工也在成就企业。因此,无论企业规模大小,普通员工和管理者都应被平等对待。

  时代的进步,不只意味着现代化工业的狂飙突进,也意味着,员工的权利体系需要不断完善。在权利意识觉醒的时代,任何一个企业,都不应该妄自尊大到随意践踏员工尊严。因为,劳动者从来不是一个工具,而是有血有肉的人。

  一份关于最佳雇主的调研问卷显示,从2015年开始,企业对员工的尊重评分开始超过薪酬福利待遇。这也是一种提醒,把员工尊严扔在地上,只会自毁长城,更难有未来。

  周静根据北京日报、新京报、北京青年报、上游新闻等相关报道整理

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能