您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 龙江时评 >> 市地观察
【地评线】龙江时评:复牌是新起点,创城需更努力
来源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
时间:2020-09-10 09:06:53
作者:哈尔滨日报评论员
编辑:张广义

  在省委省政府的高度重视、市委市政府的正确领导和全市上下共同努力下,哈尔滨顺利通过“全国文明城市”复牌检查,这是一个阶段性成果,更是一个新的起点。

  “全国文明城市”是中国城市品牌中分量最重的一块金字招牌,是城市形象、发展水平和文明程度的集中体现。今年是全国文明城市复牌考核和第六届全国文明城市总评大考“双考之年”,我市上下齐心、各尽其责,在做好常态化疫情防控工作的同时,对照创城测评体系标准,查漏洞补短板,全面推进问题整改。市民欣喜地看到,我们的城市变美了,街道、社区、公共场所变得干净整洁了,交通秩序好转了。天道酬勤,一分耕耘,一分收获。顺利复牌,是对哈尔滨城市面貌发生明显变化、市民文明素质不断提升的充分肯定,是对全市上下共同努力的最好回报。

  复牌成功只是“万里长征第一步”,我们不能有歇歇脚、喘口气的想法,不能有任何厌战松懈的情绪。今年是第六届全国文明城市总评大考的关键之年,眼下正是最吃劲的时候,全市上下要全力以赴,树立志在必得的信心和决心,发扬一鼓作气、不达目的不罢休的连续作战精神和不凿实落靠不松手的钉钉子精神,坚持工作不松劲、标准不降低、力度不减弱,以更加务实的作风、更加严格的纪律和规矩,确保各项创城任务圆满完成。

  创城工作只有起点没有终点,还需要将创城工作融入日常工作生活。创城不仅仅是为了拿一块牌子、争一个荣誉的“面子”,而是要通过创城来推动城市方方面面工作不断改进完善,实实在在提高市民的幸福感、安全感、满意度的“里子”。各级各部门要把创城工作与常态化疫情防控、脱贫攻坚、全面建成小康社会紧密结合起来,整体推进,打好组合拳。要把创城工作纳入重要日程,多举措推进创城工作常态化,真正实现创城靠民、创城为民、创城惠民,让市民感受和共享文明创建的成果。每一位市民都要积极参与进来,不做旁观者、不当局外人,争做主人翁、勇当践行者,为创建文明城市尽一份力。让我们大家共同行动起来助力创城,努力让我们生活的这座城市更洁净、更美丽、更安全、更文明、更和谐。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能