您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 龙江时评 >> 热点追评
【地评线】龙江时评:弘扬中国精神 践行责任担当
来源:
时间:2020-06-04 08:51:00
作者:邴然
编辑:张广义

  中国人对英雄人物的尊崇从炎黄时期一直涓涓而流直到今天,英雄形象便深深渗进了中国人的骨髓之中。自古以来,英雄人物身上包含很多的精神品质,无论是“女娲补天”的牺牲奉献;还是“后羿射日”的勇敢付出;亦或是“精卫填海”的坚持不懈,中华民族靠坚持、勇敢、勤劳、包容的品质屹立于世界之林。新年伊始,新型冠状病毒肺炎席卷全国,对我国各行各业发展形成巨大冲击,目前“抗疫”形势仍旧刻不容缓。同时,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。此时的中国人更要弘扬中国精神,上下一心,践行责任与担当。

  中国精神是逆向而行,不怕牺牲。疫情肆虐,中国人民坚定信念,敢于担当。为有力驰援湖北武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保决战决胜疫情攻坚战,按照国家卫健委的统一部署,黑龙江省闻令而动,努力克服自身疫情形势相对严峻,省内防疫物资相对紧缺的困难,先后派出8批医疗队,共计1554人支援湖北。任丽丽来自黑龙江农垦总医院,2月19日随黑龙江第六援鄂医疗队来到武汉支援,担任一个护理小队的队长。任丽丽的团队平均年龄29岁,基本都是90后。抵汉后,他们接管了武汉中心医院后湖院区发热十病区。第一天从病区里面出来已经是下午5点,回宾馆的班车上,小护士笑着对任丽丽说:“护士长,我终于知道穿成人纸尿裤是什么滋味了”。大家都大笑起来,笑着笑着声音就没了,一个个眼圈就红了。在病毒面前,医疗团队的每个人都无惧生死,彰显无私奉献的大爱精神!牺牲奉献,是一种美德,是一种高尚的操守。

  中国精神是众志成城、守望相助。疫情防控的战斗号角吹响后,全党全军全国各族人民万众一心、众志成城,令行禁止、各司其职,有难同当、守望相助。在党中央的统一指挥、统一部署、统一调度下,从义无反顾、冲锋在前的医务工作者到闻令而动、积极支援地方疫情防控的人民子弟兵,从及时复工、加班加点的防控物资生产企业到争分夺秒、攻关创新的科研工作人员,从基层群防群治、构筑严密防线到交通运输、电力保障、市场供应等部门共筑坚强后盾……广大中华儿女心往一处想、劲往一处使,有效激发出了新型举国体制下全国一盘棋共抗疫情的强大合力。

  不积硅步无以至千里,不积小流无以成江海。中国精神是逆向而行、不怕牺牲、保国安民、匹夫有责……在革命年代,无数中国共产党人用生命和鲜血铸就了井冈山精神、长征精神、延安精神;在建设年代,党继承革命年代精神培育形成了大庆精神、“两弹一星”精神、雷锋精神;在改革年代,中国共产当人带领中国人民锻造了抗震救灾精神、载人航天精神、北京奥运精神等等。中国精神让中国人的心里更有底气,践行责任担当,走好中国人的文化自信之路。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能