您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 要闻要论
以“不忘初心、牢记使命”主题教育为新的起点
来源:人民网-理论频道
时间:2020-01-20 14:24:00
作者:
编辑:张广义

  新闻综述

  摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月13日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。习近平强调,党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。我们坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,健全党的领导制度体系,深化党的建设制度改革,完善全面从严治党制度,坚决扭转一些领域党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力状况,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们坚持以科学理论引领全党理想信念,建立不忘初心、牢记使命的制度,持之以恒用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,推进学习教育制度化常态化,不断坚定同心共筑中国梦的理想信念。我们坚持以“两个维护”引领全党团结统一,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党中央对重大工作的领导体制,以统一的意志和行动维护党的团结统一,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。我们坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,坚决惩治腐败、纠治不正之风,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度,让人民始终成为中国共产党执政和中国特色社会主义事业发展的磅礴力量。

  本期聚焦

  摘要:1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。这次主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,为我们党统揽“四个伟大”、实现“两个一百年”奋斗目标作了思想上政治上组织上作风上的有力动员。

  专家解读· 把不忘初心、牢记使命作为终身课题

  摘要:“不忘初心、牢记使命”主题教育从去年5月底开始自上而下分两批进行,目前已基本结束,整个主题教育达到了预期目的,取得了重大成果:各级党组织和广大党员、干部深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,提高了知信行合一能力;各级党组织和广大党员、干部思想政治受到洗礼和锤炼,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;各级党组织和广大党员、干部干事创业、担当作为的精气神得到提振,推动了改革发展稳定各项工作;各级党组织和广大党员、干部积极解决群众最急最忧最盼的问题,强化了宗旨意识和为民情怀;各级党组织和广大党员、干部深入进行清正廉洁教育,涵养了风清气正的政治生态;各级党组织和广大党员、干部重点抓突出问题专项整治,消除了一些可能动摇党的根基、阻碍党的事业的因素。

  重要评论· 推动不忘初心牢记使命制度落实落地

  摘要:风成于上,俗化于下。领导机关和领导干部以身作则、率先垂范,就能以点带面、以上率下。“不忘初心、牢记使命,必须坚持领导机关和领导干部带头。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记深刻指出领导机关和领导干部在党和国家事业发展中的重要作用,提出不忘初心、牢记使命,领导机关和领导干部必须做表率、打头阵的明确要求。习近平总书记的重要讲话,对领导机关和领导干部进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,发挥示范带动作用,持续推动全党不忘初心、牢记使命具有重要意义。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能