您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 地评线
“反向春运”解锁回家过年“新姿势”
来源:东北网
时间:2019-03-03 09:37:16
作者:
编辑:隋洪波

  2019年春运日益临近,铁路、航空春运抢票大战也日趋白热化。由于返乡车票一票难求以及机票昂贵,今年选择“反向春运”的人大幅增加,春节去往大城市团圆成新风。(央视网)

  每年春运,“僧多粥少”的局面从未打破,而除夕火车票更是把“抢票大战”推向白热化程度。在“一票难求”、“黄牛党”的大众槽点标签背后,是返乡客对于亲情的“虽远必达”。

  春运运输资源倒挂的问题看起来无解,但是,面对这种情况,越来越多的人已经“换了活法”。在很多大城市打拼的上班族们,就已经运用起“反向春运”的逆向思维。春运期间,从北上广等城市去往各个方向的车票都比较紧张,而从其他城市到一线城市的火车票反而比较好买一些。不仅是票源的宽裕,很多航空公司的春运反向航线历来价格都是最优惠的。熟稔于各种比价软件和信息共享的年轻上班族们,也就变换个过年方式。他们不再执着于抢春运回家的火车票,而是将父母和留守子女接过来,一起过个“反向春运”年。

  笔者认为,亲人在哪里,哪里就是家。无论回家乡探亲,还是让亲人从家乡来到自己工作和生活的地方都一样过年。“反向春运”这种新的思维模式,打破了以往春运一票难求的问题。使很多在异地工作生活,买不到返乡火车票,导致过年无法与亲人团聚的游子看到了希望。“反向春运”解锁了回家过年“新姿势”,解决了游子的乡愁,相信这种新的春运方式会越来越走俏。同时,因为多数“反向春运”的人多为老人孩子,希望铁路部门对此出台一些贴心周到的服务措施,让异地工作生活游子的多一分安心。(魏宇航)

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能