您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 理论观察 >> 经济社会
立足地缘优势提高跨境互联互通水平
来源:黑龙江日报
时间:2019-02-19 10:39:32
作者:张梅
编辑:张广义

  省十二届四次全会决议指出,要深度融入共建“一带一路”,加强开放合作平台建设,提升对外贸易质量效益,提高跨境基础设施互联互通水平,建设开放合作高地。对俄合作始终是我省对外开放的重点方向,近年来,省委省政府紧紧抓住国家“一带一路”建设的有利契机,立足我省地缘优势,着力构建多层次、立体化的对外开放综合运输通道。推进与俄罗斯远东地区互联互通,对于推动我省“打造一个窗口、建设四个区”,构建对外开放新格局意义重大。

  一是完善重点边境口岸基础设施。管好用好、发展完善现有口岸,发挥中俄两个市场、两种资源互动的连接点和对俄经贸合作的桥梁和纽带作用。我省要以服务扩大沿边开放和推动边境贸易,在改造现有口岸过程中,一手抓重点口岸建设,加快口岸基础设施建设步伐,提档升级,一手抓口岸问题解决,充分挖掘口岸现有资源和潜力,通过进档达标,改变口岸落后的被动局面,努力提升口岸功能和通关效率。同时,要超前谋划,对接俄罗斯口岸调整,使口岸成为促进地方经济发展重要支撑。

  二是加快桥头经济区建设。要抢抓机遇、科学布局,高起点规划、高规格设计,高标准高质量推进经济区建设。要立足实际,依托资源优势,科学合理设置经济区产业功能布局,使桥头经济区真正形成产业加工新平台。要强化项目规划管理,严格审批把关,在积极淘汰落后产能的基础上,引进科技含量高、环境污染小、极具发展潜力和拉动作用的企业、项目入驻桥头区,为做强做大桥头经济区打下坚实基础。要围绕现有企业和产业,延伸产业链条,加大以商招商力度,推动上下游产业联动发展,打造独具优势的产业集群。要高标准抓经济区基础设施建设,特别是供电、供水、道路、电讯、排污及园区环境等设施建设,着力营造设施齐全、整洁优美、服务高效的经济区发展环境。

  三是建设东北亚物流信息港,开启口岸互联互通数字化新时代。要充分发挥我省自身独有的地缘优势,进一步完善对俄跨境物流体系建设。除了要继续深入研究提升绥芬河—格罗迭科沃铁路运输能力、推进与俄罗斯“滨海1号”国际交通走廊多点联通、畅通陆海联运大通道外,重点谋划建设东北亚物流信息港。推进跨境光缆等信息基础设施建设,畅通我省与俄罗斯信息之路;通过互联网、移动互联网为我省外贸出口企业提供贸易、商检、通关、物流、外汇、退税、金融等全流程、一站式外贸服务,推动跨境无纸贸易,促进跨境电子商务健康发展,让更多的中小企业都参与到对俄贸易中来;鼓励相互投资,促进双方信息技术、产业、市场、人才有机结合;推动数字经济与传统产业融合发展,最终实现数据信息互认共享、传统交通载体同步数字化,所有的商品、服务和资本流通都在数字平台上进行。

  (作者单位:黑龙江省社会科学院)

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能