您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  要闻要论
搜 索
嘉康杰:河东“群众领袖”
2018-11-28 12:27:53 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社太原11月27日电(记者许雄)十一月的河东大地已是秋风萧瑟,山西夏县的堆云洞到访者依然络绎不绝。许多人自发来到这个曾经晋南地区重要的革命中心,缅怀以嘉康杰为代表的革命者。

  嘉康杰:河东“群众领袖”

  嘉康杰像新华社发

  嘉康杰,1890年出生,山西夏县人。早年参加辛亥革命、反袁斗争和“五四”爱国运动。曾两次留学日本。1921年回到家乡,致力于平民教育,先后在夏县、运城等地,创办以太小学、夏县平民中学、运城河东中学等学校,积极宣传新思想,传播新文化,将一批进步青年培养成为革命骨干。其间,多次参加和领导反对军阀政府和地主劣绅的斗争运动,曾被反动当局逮捕入狱。1927年冬加入中国共产党。

  大革命失败后,晋南地区党组织遭到严重破坏。面对严重的白色恐怖,嘉康杰临危受命,先后担任中共河东中心县委书记、河东特委组织部长等职,致力于重建和恢复党组织的工作。他不畏艰险,长期深入基层群众中间,积极开展工作。到1933年,在当时晋南36个县中的32个县建立了党的领导机关,在农民中发展了400多名党员,把党的组织由青年学生群体发展到社会各阶层,特别是贫苦农民当中。

  1936年红军东渡黄河进入山西,嘉康杰响应红军的行动,在夏县策动了中条农民武装暴动,建立红军游击队,担任总指挥。

  1937年11月,中共河东特委委托嘉康杰在闻(喜)夏(县)一带为八路军扩兵500名,他出色地完成了任务,受到表彰,使河东党组织圆满完成了中央军委周恩来副主席交给山西省委的扩兵任务。12月,中共北方局在临汾召开山西党的活动分子会议,刘少奇称赞嘉康杰是河东“群众领袖”。

  1938年1月,嘉康杰赴延安“抗大”学习,5月受组织派遣回河东从事敌后游击战争。先后担任中共晋豫特委(后改为晋豫地委)委员、军事部长、晋豫边游击支队供给部长等职,率领游击队战斗在中条山区,配合主力部队多次挫败日军的进犯。1939年9月,在中共晋冀豫区党委第一次代表会议上,当选中共晋冀豫区党委委员,并被选为出席中共七大的候补代表。会后,他担任了中条地委委员、民运部长。

  国民党反动当局十分畏惧嘉康杰在晋南地区的影响力,1939年11月18日,在返回中条地委驻地的路上,嘉康杰遭到国民党特务暗杀,不幸牺牲,时年49岁。

  为了纪念嘉康杰烈士,1952年5月1日,山西省人民政府将“山西省运城中学”命名为“山西省康杰中学”。

  如今,康杰中学除了每年组织学生赴夏县嘉康杰烈士墓前开展悼念活动外,还建立了康杰精神校本课程、弘扬康杰精神主题班会、嘉康杰革命事迹报告会等一整套弘扬嘉康杰精神的课程体系。“几十年来,烈士的精神已经融入学校师生永不懈怠、追求卓越的灵魂当中,并激励着一代又一代学子奋发学习、立志报国。”康杰中学的教师李占新说。

  《光明日报》( 2018年11月28日03版)返回光明网首页

责任编辑:姜继周
相关新闻
频道推荐