您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  要闻要论
搜 索
独臂上将贺炳炎:“刀王”断臂气贯长虹
2018-10-26 16:52:00 来源:中国纪检监察报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  贺炳炎像

  贺炳炎,1913年出生于湖北松滋第九区刘家场,1929年参加了红军,同年加入中国共产党,曾任成都军区第一任司令员,第一集团军第一任军长,1955年被授予上将军衔,1960年病逝于成都。30余载革命生涯中,贺炳炎作战勇敢,先后11次负伤,身上留下16处伤疤,失去右臂,被称为“独臂将军”。

  初出茅庐,“红军赵子龙”显神威

  1929年春,贺龙领导的中国工农红军第四军到宜都一带打游击,贺炳炎的父亲贺学文随队回到家乡。父子相见后,贺炳炎追随父亲加入了红军。

  1930年7月,年仅17岁的他就开始为红军建立战功,也建立了属于自己的光荣。那一天,红军在潜江渊博子口同敌军作战。激战中,已经是警卫班长的贺炳炎被贺龙派去红6师传令,要该师从敌人侧后猛攻。红6师马上投入战斗,白军腹背受敌,只好丢盔弃械。但战斗结束后,却不见了贺炳炎。过了许久,贺炳炎才归队,但让贺龙吃惊的是:贺炳炎身后还跟着几十个战俘!原来,贺炳炎在传达完命令归队的途中,刚好和几十个回撤的敌军遇到。贺炳炎孤身一个,手中也只有一把大刀和几个手榴弹。情急之下,他左手提刀,右手高举手榴弹大呼:“缴枪不杀!红军优待俘虏!”那几十个敌人给吓了一跳。但是,一看贺炳炎只是个半大的孩子,领头军官突然举枪朝贺炳炎射击,被贺炳炎一刀致命,其余的敌军在他震慑下乖乖地缴了械投降。

  贺炳炎一战成名,不久,他就被任命为红军第三军手枪大队区队长,后又担任骑兵大队长。一次,骑兵大队偷袭空城缴获了一批战马,带队从城中撤退的贺炳炎清点人数,发现少了司务长,立即单枪匹马回城寻找。在敌军已进城的情况下,贺炳炎飞马过街穿巷。正在一店铺前购物的司务长还没有明白怎么回事,就被贺炳炎一手搂起,放在马上,飞奔出城。面对敌人的拦截,贺炳炎挥舞大刀奋勇砍杀,终于杀出重围。此后,贺炳炎被誉为“红军中的赵子龙”,名震一时。

  长征途中,“刀王”断臂气贯长虹

  1935年11月19日,红二、红六军团在贺龙的指挥下,从桑植县刘家坪轿子垭地区出发,开始了长征,此时的贺炳炎任红5师师长。

  1935年12月瓦屋塘战斗中,贺炳炎亲率部队发起了突进,他手提大刀亲自带领冲锋队向东山冲锋。东山之役,关系着大部队的生死存亡!在敌人枪林弹雨疯狂的阻截下,贺炳炎义无反顾:“同志们,往上冲!”在贺炳炎英勇带领下,突击队士气如虹,一举拿下了东山。可就在这时,贺炳炎不幸被敌人炮弹弹片击中,整个右臂被炸成了肉泥状,骨头全碎了。

  当时医疗条件极度匮乏,不但没有麻药,连消毒水都没有。医护人员只能找来一把伐木锯来锯骨头,熬了一锅盐水用于消毒。手术进行到一半时,贺炳炎疼醒了,但他镇定地对医生说:“开始锯吧!”可医生握着锯子却再也下不去手,怕贺炳炎太疼。贺炳炎反倒笑了:“我自己都不怕,你还怕什么,锯吧!”并把一条毛巾塞在嘴里。就这样,贺炳炎完成了整个手术。手术前后共用了2小时16分钟。贺炳炎见到贺龙的第一句话是:“总指挥,我以后还能打仗吗?”贺龙紧紧地握住他的左手,用肯定的语气说:“你还有一只手嘛!只要我贺龙在,就有你贺炳炎的仗打!”贺炳炎把贺龙的手抓得更紧了:“老总,我的胳臂没了一只,但是我的心还在,我一定要继续坚持下去,继续跟老蒋干!”

  抗日战争中,“独臂刀王”名震天下

  1937年7月7日,日寇挑起卢沟桥事变,中国人民全面抗日战争爆发。

  1937年10月,贺炳炎接到贺龙、关向应的指示,在雁门关伏击日寇,对日寇嚣张气焰予以打击。奉命后,贺炳炎率部攻难克险,急行军3天,到达了雁门关西南方的秦庄和王庄。战斗中,贺炳炎独臂挥舞着大刀,带领战士们勇往直前,直扑日军反击队。最后,贺炳炎部歼灭日寇500余人,击毁汽车30余辆,打破了“日军不可战胜”的神话。海内外报纸称之为“雁门关大捷”,有力地振奋了民族精神。当时,国民政府通电嘉奖,毛泽东在和英国记者贝兰特的谈话中也以此为例,说明“八路军起了非常大的作用”。

  在以后的战斗中,贺炳炎单手挥刀,英雄气概丝毫不减当年,杀得敌人心胆俱裂,令日军谈虎色变,称其部队为“一把手”部队、贺炳炎就是“独臂刀王”。一时间,“独臂刀王”贺炳炎名震天下!

  1945年4月,贺炳炎参加党的七大,见到毛泽东时举左手敬礼,毛泽东紧紧握住他的左手说:“贺炳炎同志,你是独臂将军,免礼!中国从古到今,有几个独臂将军?旧时代是没有的,只有我们红军部队才能培育出你这样独特的人才!”

  1960年7月1日,贺炳炎在成都病逝,年仅47岁。7月5日,数万军民冒雨为他送行。贺龙元帅亲笔为他写下挽联:“卓越功勋传千秋,革命精神永长存。”

  (吴自鹏江瑞晋作者单位:江苏省灌南县纪委监委)

责任编辑:姜继周
相关新闻