您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 要闻要论
张效廉:牢记嘱托凝心聚力奋发有为
来源:黑龙江日报
时间:2018-10-24 11:07:32
作者:
编辑:张广义

  在龙江发展爬坡过坎的关键时期,习近平总书记时隔三年再次主持召开座谈会深入推进东北振兴,时隔两年再次考察黑龙江,发表重要讲话,做出重要指示,标志着新时代黑龙江进入全面振兴、全方位振兴的新的历史时期,在龙江发展史上具有里程碑的历史意义和划时代的现实意义。

  一是总书记的重要讲话、重要指示,开辟了龙江全面振兴、全方位振兴的思想新境界和实践新天地。总书记考察东北的重要讲话和重要指示,与之前的长春座谈会讲话、对我省两次重要讲话等一系列重要讲话论述,共同构成了系统完备的思想体系,标示了东北全面振兴、全方位振兴的理论指南和行动指引。特别是对我省的重要指示,更是在新的历史起点上对龙江振兴的更高层次谋篇和更大坐标布局,体现了对龙江的亲切关怀和殷切勉励,透射了对东北症结的“把脉问诊”和矛盾问题的透彻解析,阐明了对东北振兴的“把向开方”和部署要求,寓意了对东北的深沉关切和政治嘱托。

  二是全面振兴、全方位振兴的发展定位,标注了龙江文化振兴的战略定位新坐标和大有作为新格局。没有文化的振兴,就谈不上全面振兴、全方位振兴。必须把文化振兴作为首要的、基础的振兴,以高度的文化自信增进振兴自觉自强,进一步强化理论武装,既务求统一思想,又力求解放思想;进一步强化氛围营造,既凸显风清气正,又突出昂扬向上;进一步强化文化实践,既保障文化有效供给,又推动文化繁荣兴盛。

  三是学懂弄通做实重要讲话、重要指示精神,寄予了思想舆论引导履职尽责新担当和奋发进取新要求。学习宣传贯彻好总书记重要讲话、重要指示精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要努力做到“四个结合”,即抓好当前和谋划长远相结合,重点突出和分众覆盖相结合,学习宣传和躬身践行相结合,带头打样和辐射带动相结合,真正让总书记重要讲话、重要指示精神在龙江大地落地生根、开花结果。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能