您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 要闻要论
李海涛:培育壮大新动能和新增长点
来源:黑龙江日报
时间:2018-10-24 11:07:32
作者:
编辑:张广义

  习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上明确指出“以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力”,为我们提供了解决结构性问题的“金钥匙”。要深入贯彻新发展理念,培育壮大新动能和新增长点,加快形成多点支撑、多业并举、多元发展的新时代黑龙江产业发展新格局。

  一、大力发展现代农业。重点实施粮食优质化工程、科技提升工程、水利化工程、黑土地保护工程,建设全国最大的优质粳稻、优质大豆、优质玉米生产基地。实施品牌培育工程、“两牛一猪”工程、产业化工程,突出发展粮食加工业、畜产品加工业和特色加工业,把绿色食品产业打造成全省第一支柱产业,当好农业现代化建设排头兵,做好维护国家粮食安全的“压舱石”。

  二、大力发展先进制造业。推动实现互联网、大数据、人工智能与装备制造业的深度融合,加快推进能源、航空航天等装备制造业集群发展和军民融合深度发展,积极申报建设国家军民融合创新示范区。大力培育科技型企业,发展战略性新兴产业,积极申报哈大齐国家自主创新示范区。

  三、大力发展现代服务业。持续推动旅游养老健康体育文化等产业融合发展,把我省建成全国重要的生态健康、避暑度假、赏冰乐雪的旅游目的地。加快传统文化产业和文化创意新业态等文化产业发展,并与旅游业深度融合。大力发展养老产业,把我省打造成为全国重要的夏季养老目的地。在防控金融风险的同时,继续引入各类金融机构,加快地方金融机构改革,创新金融产品和服务,构建多层次资本市场,提升金融服务实体经济能力。积极发展现代物流业和信息服务业。

  四、大力发展绿色产业。做大做强林下、林中经济和碳汇经济等林产业,发展壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,加快形成新型生态产业体系。着力推动传统产业智能化、清洁化改造,加大节能减排力度,构建绿色低碳循环发展的产业体系。实施绿色矿山建设,延伸资源型产业产业链,提升价值链。大力发展冰雪运动、冰雪产业、冰雪经济,建设冰雪经济强省。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能