您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  地评线
搜 索
巩固提升绿色发展优势 八论学习贯彻习近平总书记考察黑龙江和深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神
2018-10-24 10:54:36 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。“更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势。要贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,落实和深化国有自然资源资产管理、生态环境监管、国家公园、生态补偿等生态文明改革举措,加快统筹山水林田湖草治理,使东北地区天更蓝、山更绿、水更清。”习近平总书记在绿色发展方面为东北地区指出了如何利用好生态优势的任务和举措,并为我们擘画了天蓝、山绿、水清的美丽图景,让我们贯彻落实有信心、统筹推进有路径。

  在秋高气爽、鸟飞鱼跃的吉林省查干湖畔,总书记说:“要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。”这让我们想起了2016年春天,总书记考察黑龙江发表重要讲话时强调:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山,黑龙江的冰天雪地就是金山银山。”是的,大森林、大草原、大湿地、大湖泊、大界江、大冰雪……龙江的良好生态既是大自然恩赐的宝贵财富,也是我们多年来加强保护的结果。近年来,我们把生态文明建设作为一项重大政治任务,把生态文明的理念、原则、目标融入经济社会发展各方面,着力在生产力布局、产业结构、生产方式以及制度体制上进行绿色变革,使得大气、水环境质量持续改善,实现了森林面积和蓄积量的双增长。这些成果是我省建设生态强省的基础所在,也充分证明我们有能力提供更多优质生态产品,以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  在我省七星农场万亩大地号,习近平总书记表示,北大荒的土质要不断优化,不能退化;绿色发展要有可持续性,农业生产不能竭泽而渔。总书记倾情黑土,持续为黑土“加油”,是对我省的鼓励与鞭策。我们要在落实和推进农业“三减”的基础上,按照总书记要求,继续采取工程、农艺、生物等多种措施,调动农民积极性,把黑土地保护好、利用好。同时,要加快统筹山水林田湖草治理,助力乡村生态振兴,筑牢生态安全的屏障,筑牢粮食安全的屏障。作为保障国家粮食安全的“压舱石”,我省要巩固粮食生产大省地位,保障中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己的手上,保障中国饭碗装中国粮食。在满足“量”的前提下,我们还要在“质”上不断提升,推动大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。生态环境好了,土地上就会长出“金元宝”,生态就会变成“摇钱树”,田园风光就能成为“聚宝盆”。

  如今,“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念已经深入人心。冬有冰天雪地,夏有绿水青山,打造“两座金山银山”,最根本的就是走一条生态优先、绿色发展之路,让自然财富、生态财富源源不断带来社会财富、经济财富。对于东北地区特有的冰天雪地这座“金山银山”,总书记提出,“要充分利用东北地区的独特资源和优势,推进寒地冰雪经济加快发展。”我们要发展冰雪运动、冰雪产业、冰雪经济,积极对接北京冬奥会,全方位提供人才和赛事等服务保障,展示和提升我省冰雪优势,优化整合冰雪资源资产,打造全国冰雪旅游首选目的地、冰雪人才培养高地、冰雪装备研发制造和冰雪赛事承办基地,形成新的经济增长极,建设冰雪经济强省。

  学习贯彻习近平总书记考察黑龙江和深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神,推进绿色发展,我省要在“巩固”和“提升”上下功夫。要加大资源节约和环境保护力度,实行最严格的生态保护制度,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;要加大生态系统保护力度,统筹山水林田湖草系统治理;要改革生态环境监管体制,完善生态环境管理制度;要大力发展生态经济,让“两座金山银山”造福黑龙江人民。

  万物各得其和以生,各得其养以成。良好的生态环境是大自然恩赐龙江的宝贵财富,让我们牢记总书记的谆谆嘱托,把生态安全、粮食生产安全的责任记在心里扛在肩上抓在手上,守护好冰天雪地和绿水青山这两块“金字招牌”,让生活“年年有鱼、年年有余”,让天更蓝、山更绿、水更清的优美环境成为常态,开创人与自然和谐共生新境界。

责任编辑:隋洪波