您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 文汇精粹
甘荣坤:为全面振兴营造良好法治环境
来源:黑龙江日报
时间:2018-10-24 10:43:43
作者:
编辑:张广义

  习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了新时代东北振兴的重大意义和丰富内涵,确立了全面振兴东北的重点任务,为推进我省全面振兴、全方位振兴注入了强大政治动力、指明了前进方向、提供了根本遵循。

  政法战线要在学深悟透做实上下功夫,把职责摆进去,把工作摆进去,提振精神,勇于担当,主动作为,为我省全面振兴、全方位振兴营造良好法治环境。重点在以下五个方面下功夫:

  一是提升站位,肩负起职责使命。教育引导广大政法干警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,以更高的政治自觉,认清政法机关在全面振兴、全方位振兴中肩负的职责使命;以更强的政治担当,改革创新,攻坚克难,坚决完成好省委部署的各项重点任务。

  二是厉行法治,着力抓好法治建设。运用好“法治建设年”这一有效载体,发挥好依法治省委员会办公室作用,加强对全省法治建设的协调推动和督促检查。持续打击破坏发展环境违法犯罪行为,继续对“执行难”实行集中攻坚,部署开展保护知识产权专项行动,建立与民营企业联系沟通机制,在营造法治化营商环境方面有更大作为。

  三是保安全护稳定,创新社会治理。坚持发展“枫桥经验”,推广大庆“4543”模式,打造各类矛盾纠纷排查化解升级版。深化扫黑除恶专项斗争,进一步发动群众、专群结合,在重点地区行业领域再突破一批黑恶犯罪案件,下大力深挖彻查“保护伞”,切实做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。

  四是优化措施,提供优质法律服务。不断深化拓展“四零服务”创建,完善综合性、一站式、信息化便民服务体系,推动法律服务网络平台、实体平台、热线平台“三大平台”建设,建立“一村一法律顾问”微信群,畅通服务群众“最后一公里”。

  五是党建引领,建设过硬政法队伍。把政治建设摆在首位,扎实推进政法系统党建工程,不断强化干警党的意识。加强政法干警履职能力建设,下大力整治突出问题,提升执法司法质效,在我省全面振兴、全方位振兴中展现政法队伍新气象新担当新作为。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能