您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  地评线
搜 索
打造黑龙江省良好人文发展环境
2018-07-31 09:05:59 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  人文发展环境是社会中的无形环境,是人类活动所创造的一种“软”环境。人文发展环境是地方形象的集中体现,也是其内在精神、文化品位、价值理念的外在彰显。良好的人文发展环境有助于营造风清气正、公平正义、开放文明的社会发展氛围,会潜移默化地影响地方的营商环境。

  打造良好人文发展环境的现实意义

  物质人文环境是一个地方的一张名片,体现在人文景观、公共设施、城市环境等方面。厚重的历史文化底蕴,现代化的公共基础设施,优美的城市环境无形当中释放出强大吸引力,成为营造良好营商环境的重要基础条件。黑龙江和其他省份相比,地理位置和气候条件缺乏优势,这在客观上限制了龙江发展的大环境。从现代化的城市建设来看,各地的基础设施建设不足,城市人文景观较少,环境卫生也差强人意。综合分析,我省物质人文环境发挥的人文影响力还很弱,对投资者的吸引力不够。当前,要着力加强和改善基础设施建设,美化物质人文环境,提升自身外在吸引力。精神人文环境是一个地方的内在底蕴,体现在思想意识、文化观念、精神风貌等方面。开放的思想意识,勇于创新的文化观念,求真务实的精神状态能够增加人们的认同感,成为涵养良好营商环境不可或缺的文化源泉。黑龙江省计划经济痕迹较重,小农意识,思想保守仍然是当下一些人的既有文化心态。与发达地区相比,人们的市场化、商业化思维尤显不足,冒险精神和创新意识不强。经济社会发展中还存在较重的人情色彩,契约化、法治化的工作方式、办事方法相对欠缺。同时,世俗文化的逐利性、大众心态的浮躁性、负面新闻的盛行性,也在一定程度上给我们的发展环境造成了负面影响。理性审视,我省精神人文环境面临突出障碍,制约着经济社会发展的大环境,必须花大力气加以破除,转变精神人文环境,实现内涵式发展,提升人们的认同力。同时,应加大整治社会不文明行为和现象的力度,提升社会整体文明水平,增强自身竞争力。

  打造地方特色名片美化物质人文环境

  要善于在物质人文环境美化中增强吸引力。一是打造都市名片,注重“现代”美。我省要加强现代化城市基础设施建设,建构完备便利的交通网络系统,增加都市人文景观,用人文建设弥补地域上的先天不足,对外形成吸引力。二是打造特色名片,体现“传统”美。黑龙江文化资源丰富,历史文化、红色文化、异域文化、地方文化各具特色,别具一格的欧洲风情建筑已经融入到了我们的文化传统当中,成为了一道亮丽景观。要继续凸显城市别具特色的建筑风格,扩充异域风情主题公园数量,强化哈尔滨“东方莫斯科”这张城市名片,增强城市的独特魅力和吸引力。三是打造生态名片,凸显“自然”美。黑龙江有着优美的自然环境资源,大森林、大湖泊、大湿地、大界江等自然资源呈现着黑土地上特有的雄壮之美。在未来的区域发展竞争当中,生态环境所具有的潜在优势会越来越凸显出来,生态美也必将成为考量发展环境的重要指标。我省要依据自然资源禀赋,打造美丽宜居的生态城市名片,凸显自然美优势,对外释放吸引力。

  树立新的时代理念提升精神人文环境

  要注重在精神人文环境提升中增强认同力。一是观念上破旧立新。新时代要有新的精神风貌。要切实搞好理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装队伍,使党员领导干部在思想上、政治上、行动上、工作上和作风上保持先进性,始终走在时代前列。新时代要展现新气象。要继续推进思想解放,打破思维定势,摆脱“习惯势力”和“主观偏见”的束缚与禁锢,转变落后观念,用新的气象塑造新的时代风貌。二是转变生产生活方式。政府要着力加强引导,破除一些人头脑中固守的、浓厚的自给自足的“小农意识”,转变过去那种“干半年、猫冬半年闲”的生产生活方式,引导人们敢闯敢干,勇于创新,积极投身到电商等现代化经济生活大潮中去。三是培育商业文化理念。发扬现代商业契约精神,形成契约化、法治化的工作方式,在全社会培育公平竞争、遵纪守法的思想意识,价值理念,打造现代商贸文化的良好文化生态环境。同时,还要切实在人的文明行为塑造中增强竞争力。即加强宣传教育引导,弘扬主旋律、传递正能量,广泛传播社会主义核心价值观,打造“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、讲究卫生、遵规守法”的公共人文精神,营造社会文明大环境,助力社会文明大发展。

  (作者单位:中共黑龙江省委党校)

责任编辑:李玥

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐