您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  特别关注
搜 索
政治建设要发挥政治指南针作用
2018-07-06 11:26:52 来源:中国纪检监察报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  作者:中国社科院马克思主义研究院 刘德中

  6月29日,习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。总书记重要讲话论述了八个方面内容,其中,政治先进性的统领作用是前提性的,政治方向、政治领导、政治根基、政治生态是建设性的,政治风险、政治本色、政治能力是警示性的。它们之间是有机联系的,政治方向模糊、政治领导不力、政治根基垮塌、政治生态破坏,党就可能变质、变色,这是最大的政治风险,而提高政治能力是贯穿建设过程、解决存在问题的主线。

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。习近平总书记在主持中央政治局第六次集体学习时强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。习近平总书记的重要讲话是一篇反映他的政治观的代表性文献,认真学习这篇重要讲话,有助于我们透彻了解什么是政治、如何加强党的政治建设。

  马克思主义政党政治上的先进性是党的先进性和纯洁性的根源。丧失政治先进性,其他就无从谈起。97年风雨兼程,我们距离百年大党又近一步;97年不懈求索,我们仍然活力迸发、生机勃勃。我们党之所以能够始终走在时代前列,缘于我们一贯重视政治建设、勇于自我革命。这是我们党传承红色基因的标志,这是我们能够不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持纯洁性和先进性的秘诀。党的十八大以来,全面从严治党的实践证明,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。这是我们把党的政治建设作为党的根本性建设、把党的政治建设摆在首位的道理所在。党的十九大报告提出,“稳妥有序开展不合格党员组织处置工作”,也表明了全面从严治党的坚定决心。党员意识淡漠、党性薄弱的党员应该对标对表,严格要求自己,争取为党旗添光彩而不是抹黑。马克思主义政党的政治先进性表现在具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。从站起来、富起来到强起来的历程中,正是由于一批批先进榜样不断涌现,党才始终是时代先锋、民族脊梁。新时代,全面加强党的政治建设,就要求我们必须把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。

  政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。方向上差之毫厘,结果就会谬以千里,往往是欲速则不达。因此,政治建设方向上必须慎之又慎,路线错了就会越努力越坏事。正确的政治方向就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、实现“两个一百年”奋斗目标,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略。政治建设的政治指南针作用表现在,引导全党坚定理想信念、坚定“四个自信”,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业上来;推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对标对表,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展;把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员干部坚定不移沿着正确政治方向前进。

  党是最高政治领导力量,必须坚持和加强党的全面领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导。要建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节。提高政治引领力最基本的就是引导全党增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,没有任何力量可以代替党的领导地位。只有继续当好人民的主心骨,我们才能在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

  民心是最大的政治,加强党的政治建设要把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。习近平总书记特别指出,坚决反对形式主义、官僚主义,可见这个问题的顽固性与当前的迫切性。夯实政治根基要站稳人民立场,同人民想在一起、干在一起,必须坚决反对“四风”。汇集民智民力也是加强党的政治建设的重要着力点。党领导各项工作,必须站稳人民立场,坚持群众路线,不可闭门造车,不要自以为是,破难题、克难关都要集中群众智慧。群众利益是头等大事,是为政根本,以人民为中心要进一步问需于民、问计于民。我们所说的政治是实实在在的,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题就是政治,一切远大的政治理想都必须建立在这个现实基础上,切实增强人民群众获得感,不断厚植党执政的政治根基。

  营造良好政治生态是党的政治建设的基础性、经常性工作。涵养政治生态要把树立正确选人用人导向作为重要抓手,突出政治标准。要清除政治污染源,让党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。要加强党内政治文化建设,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员干部的思想和心灵,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,永葆共产党人政治本色。

  坚定政治立场,防范政治风险,始终做政治上的明白人。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。政治站位高,政治立场才会坚定,认识问题才能深刻。在政治上糊涂是最大的危险,可能在不知不觉中自己解除思想武装,走上不归路。因此,广大干部要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快。

  把反腐败斗争进行到底,确保我们党永不变质、永不变色。中国共产党领导的社会主义国家在政治上是先进的,只要我们党始终保持先进性、纯洁性,始终保持反腐败高压态势,腐败就没有藏身之地。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,特别是政治问题和经济问题交织、区域性腐败和领域性腐败交织、用人腐败和用权腐败交织、“围猎”和甘于被“围猎”交织等问题依然突出,全面从严治党依然任重道远。理论上讲,政治腐败与一般的腐化概念是有差别的,通常所说的腐败主要指的是腐化,实践中我们对腐败、腐化等不同问题,在认识上、理论上、政策上应加以区分。政治腐败是最大的腐败,一是结成利益集团,妄图窃取党和国家权力;二是山头主义宗派主义搞非组织活动,破坏党的集中统一。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,重要方面就是,惩治腐败“打虎”、“拍蝇”冲着利益集团去,防止其攫取政治权力、改变党的性质;严肃党内政治生活冲着山头主义和宗派主义去,消弭政治隐患。现实中政治腐败和经济腐败会交织在一起,我们要从政治上去认识问题,要让人民群众真正感受到,清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。

  政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。善于从政治上分析问题、解决问题是各级领导干部特别是高级干部必须具备的基本功。总畏浮云遮望眼,就走不远。只有炼就一双政治慧眼,才能识得庐山真面目,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

责任编辑:李玥

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐