您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  地评线
搜 索
担当起经济领域执政骨干的使命责任
2018-06-22 10:11:12 来源:学习时报  作者:许维
关注东北网
微博
Qzone

  国有企业主要领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任,必须对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。因此,在主动适应经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革的大潮中,国有企业主要领导人员如何担当起使命、履行好责任是摆在我们面前的一个重要课题。

  国有企业主要领导人员要担当起使命、履行好责任,必须把政治信仰作为第一修为。国有企业主要领导人员要真正把马克思主义政治信仰作为第一修为,需要做到三条。一是坚持学习马克思主义。马克思主义是一个严密的科学体系,由马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义组成。作为国有企业主要领导人员,对马克思主义三个组成部分的精神实质、思想内核、内部联系,必须了然于心,始终如一地去践行。二是坚持制度。中国共产党人在近100年的探索和实践过程中总结出了许多行之有效的基本制度,如民主集中制、民主生活会制度、三会一课制度等,这些制度都要坚持好。三是坚持实践。实践的检验真理的唯一标准。作为国有企业主要领导人员在这个伟大的时代,在推进供给侧改革的过程中,没有理由不去投入实践、坚持实践。

  国有企业主要领导人员要担当起使命、履行好责任,必须把企业发展作为不二使命。发展才是硬道理。新时代赋予了国有企业新的使命,实现使命的手段只能是发展。一是紧盯目标,以钉钉子的精神落实发展,不折不扣落实国有企业战略部署和各项要求。二是主动作为,以主人翁的精神投入发展。主动作为表面上是一个态度问题,本质还是一个文化问题,一个价值观问题。国有企业承担发展使命,实现宏伟蓝图的新征程,创造美好生活的新征程,成就伟大梦想的新征程,需要齐心协力,需要众人拾柴;需要多点主人,少点客人;需要多点实干家,少点清谈家。三是守得平凡,以忘我奉献的精神推动发展。企业内部有对标岗位,企业外部有对标单位,这就要求个人要服从岗位安排,专业于岗位,精业于岗位,符合岗位要求,努力把岗位职责做到极致。

  国有企业主要领导人员要担当起使命、履行好责任,必须把责任担当作为根本品质。真正的担当必须具备以下四个标准:一是发现商机,主动作为。主动发现是评判国有企业主要领导人员是否有担当的第一前提。二是积极研判。积极研判就是主动担当,被动研判就是被动担当。主动担当就能“牵牛鼻子”,有可能执行业之“牛耳”。被动担当就只能“扯牛尾巴”,有可能“赔了夫人又折兵”。所以,积极研判是判断国有企业主要领导人员是否担当的基本条件。三是科学决策。国有企业主要领导人员要做到科学决策,不能出程序上的纰漏,程序是防控风险的防火墙。科学决策是判断国有企业主要领导人员是否真担当的基础要点。四是全程跟踪。全程跟踪非常重要,决策是对未来状况的预判,不可能与未来百分之百吻合,因为时势条件都在不断的发生变化,这就要求国有企业主要领导人员能积极主动作为。在执行决策的过程中要适时进行调整。

  国有企业主要领导人员要担当起使命、履行好责任,必须把遵守规矩作为起码要求。把规矩挺在前面,使规矩真正成为企业至高无上的行为准则和规则,要认真把握好三点。一是知规矩,不能因为无知而越轨。要废除不合时宜的制度,增添与时俱进的规矩。二是畏规矩。作为国有企业主要领导人员,要把法律放到至高无上的地方,还要把各项纪律规矩摆在至高无上的地方心存敬畏。三是守规矩。规矩是底线,规矩是红线,规矩是高压线。要做到守规矩,必须先将容易违规违纪的风险点查找出来,真正做到“知、畏、守”。

  国有企业主要领导人员要担当起使命、履行好责任,必须把甘于奉献作为基本操守。甘于奉献,是对国有企业主要领导人员品行和作风的最基本要求。真正做到甘于奉献,必须做到以下三点。一是有坚定的信仰。坚定的信仰信念是中国共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的独特政治优势。二是有正确的得失观。以企业兴为荣,以企业衰为耻,把心思都用在企业发展上。三是能回答什么是幸福。当前,国有企业发展仍存在一些问题,比如机制运转不顺、运营效率不高、员工苦乐不均、发展良莠不齐等等。但这些只是前进中的问题、发展中的问题、正在解决中的问题。这些问题都需要大家理解,需要大家奉献。要真正做到以甘于奉献为基本操守,坚定的信仰是基础,正确的个人得失观是前提,正确的幸福观是保证。

  (作者系湖南省现代农业产业控股集团有限公司党委书记、董事长)

责任编辑:王艳

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐