您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  地评线
搜 索
治理之道:在新一轮开放中提高发展质量
2018-05-29 11:05:19 来源:人民网-人民日报  作者:王继岗
关注东北网
微博
Qzone

以开放促改革促发展促创新

治理之道:在新一轮开放中提高发展质量

  当今世界,开放大潮滚滚向前。习近平同志明确指出:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们应进一步统一思想、提高站位,深刻认识推进新一轮对外开放的重大意义,以开放促改革、促发展、促创新,努力成为“一带一路”建设排头兵,实现经济高质量发展。

  融入大战略,准确把握区域开放发展新要求。党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这是以习近平同志为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国际国内两个大局作出的重大决策,为我们进一步以开放促改革、促发展、促创新提供了重要遵循、指明了努力方向。站在新起点上,要深刻把握我们所处的历史方位,保持战略定力,锚定战略支点,统筹谋划在新一轮对外开放中参与“一带一路”建设的使命、定位、目标和路径,充分发挥自身的区位、产业体系、文化资源等优势,勇当“一带一路”建设排头兵。

  建设大湾区,全面提升区域开放发展新能级。在大开放大发展背景下,湾区经济具有巨大发展潜力。近年来,浙江省借鉴世界其他湾区建设的成功经验,高起点、高标准定位自身发展目标,打造以杭州湾经济区为重点的大湾区经济,以重大交通基础设施网络建设促进大湾区生产力优化布局,以都市区国际化现代化促进大湾区开放能级提升,以重大产业平台建设促进大湾区高端要素集聚和重大项目落地,以体制机制创新促进大湾区跨越式发展。同时,加快建设环杭州湾创新发展带,着力打造绍兴滨海产业集聚区、“绍兴文创大走廊”等创新平台,努力在体制上放活、在环境上做优、在产业上做强。

  构筑大通道,加快释放区域开放发展新动能。近年来,浙江省抢抓“一带一路”建设和长江经济带发展战略机遇,高水平构筑义甬舟开放大通道,建设江、海、河、铁路、公路、航空六位一体的多式联运综合枢纽,打造对外开放新高地。随着义甬舟开放大通道建设全面铺开,绍兴等沿线城市因地制宜建设杭绍甬通勤圈,主动对接大通道建设,构筑整体开放的空间优势,促进海陆经济协同发展和要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,释放区域开放发展新动能。

  拓展大市场,推动形成区域开放发展新格局。新一轮高水平对外开放是全方位对外开放,既需要巩固传统市场,又需要开拓新兴市场。应进一步厚植外贸出口优势,着力建设跨国营销体系,组织外贸龙头企业赴重点市场设立区域性跨国营销中心,提升跨国营销能力和水平。不断扩大杭州、宁波跨境电商试点城市的辐射力和带动力,加快推进绍兴跨境电商园区建设,健全相关产业全球电子贸易平台、国际产业大数据平台,支持企业在“一带一路”参与国家建设公共仓储平台、物流设施,构建“网上丝绸之路”。

  开展大合作,不断开创区域开放发展新局面。推进区域新一轮对外开放、深化“一带一路”建设,应坚持互利共赢、共同发展的目标,弘扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,统筹推进经济、文化、科技、旅游等各行各业开放交流。要进一步深化工业、农业、服务业等全产业链的对接合作;进一步深化人文交流,拓展合作领域;进一步打响“绍兴古城”等旅游品牌,全面提高旅游对外开放水平;进一步加大跨文化研究人才、政治法律人才、金融投资人才的引进和培育,以高端人才推动高质量发展。

  (作者为浙江省绍兴市人大常委会党组副书记、副主任)

  《人民日报》( 2018年05月29日07版)

责任编辑:王艳

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐