您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  特别关注
搜 索
新华网评:新时代属于不懈奋斗的劳动者
2018-05-03 10:48:54 来源:新华网  作者:安传香
关注东北网
微博
Qzone

  “人生在勤,不索何获?”劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。

老艺术家方明、雅坤、于芳、陈铎讲述《致红旗》。图为陈铎。

  在“五一”国际劳动节这个崇尚劳动、赞美劳动者的日子里,中华全国总工会、中央广播电视总台联合奉献了一台有气势、有情怀、有情感、有联欢的新时代文艺演出,以“奋斗”为关键词,以三个“再出发”为主要内容,致敬红旗、致敬祖国、致敬未来。这也是中央广播电视总台成立后的首次“心连心”活动,集结了三台的最强编、创、演阵容,实现了一体录制、一体策划、一体采访、一体主持、一体参演、一体传播,以饱满炙热的情感,为千千万万伟大劳动者送上节日礼赞,展现亿万劳动者随着美丽中国的时代脚步踏上新征程。

由中央电视台主持人康辉、任鲁豫、李思思,中央人民广播电台主持人陈旻,中国国际广播电台主持人邱晓雨组成的全新主持阵容精彩亮相。

  劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,在历史的长河中,具有伟大奋斗精神的中国人民,始终革故鼎新、自强不息。老英雄孟泰从战后的废墟里刨出上万个零件,为新中国的工业催生了彻夜不倦的轰鸣;铁人王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”为新中国的建设注入自力更生的雄魄国魂;马恒昌小组连续十三个“五年计划”永葆劳动者的激情,为新中国的成长奉献持之以恒的创新动能;还有时传祥、赵梦桃……在火红的创业年代,领跑劳动者的都是平凡的英雄,每个英雄都是一面旗帜。他们的名字,不会在岁月的洗礼中被遗忘,而是在接力者的续写传承下愈发清晰。

  劳动创造美好生活、劳动开创幸福未来,在与时间的赛跑中,具有伟大创造精神的中国人民,始终辛勤劳作、发明创造。地球物理学家黄大年在毅然归国后的7年里,推动中国深部地球探测技术实现跨代飞跃;海水稻研发团队让中国新的农业战略在种苗里生根发芽,让老百姓从田地中收获实实在在的幸福感;中国空间技术研究院所完成的各项重大航天专项工程任务,已经成为衡量我国综合国力和科技实力的重要标志……在火热的建设年代,领跑的劳动者从南到北播洒下科学的种子、从东到西奋斗出创新的硕果。他们用无私奉献,打造出谁也拦不住的“中国速度”,推动我国日新月异向前发展,大踏步走在世界前列。

  劳动托起中国梦。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。我们今天所拥有的一切,莫不凝聚着劳动者的聪明才智,浸透着劳动者的辛勤汗水,蕴涵着劳动者的牺牲奉献;我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要千千万万个劳动者勠力同心,在实践中不断用创新的劳动破题,以奋斗的磅礴伟力推动梦想之舟在新时代破浪前行,抵达梦想的彼岸。

  中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。新时代新征程,惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。

  未来已来,未来我们来!

责任编辑:王艳

频道推荐