您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  要闻要论
搜 索
全面依法治国迈上新高度
2018-04-10 10:04:38 来源:黑龙江日报  作者:陈宏 刘晨浩
关注东北网
微博
Qzone

  十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,贯彻科学立法、民主立法、依法立法的要求,充分发扬民主,广泛凝聚共识,体现了党的主张、人民意愿和国家意志的高度统一,有力维护和提升了宪法权威,是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、完善和发展中国特色社会主义制度、落实全面依法治国基本方略的根本措施。此次修宪,为决胜全面建成小康社会,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供更加有力的法治保障,将全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法只有与时俱进,才能符合时代发展和实践需要,才能保持生机和活力,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。此次修宪的一个大背景就是中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义新形势、新发展、新实践对宪法做出适当修改,符合宪法发展规律。把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,是中国特色社会主义不断发展的现实要求,充分反映了中国社会发展的时代进程。“奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”与时俱进充实和完善宪法是为了更好实施宪法,把宪法实施提高到更高水平,更好发挥宪法在新时代党和国家事业发展中的规范、引领、推动、保障作用。

  公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,宪法是每个公民享有权利、履行义务的根本保证。所以,只有写在纸上的权利成为社会生活的现实,才能使宪法的理念和精神深入人心、根植人心,才能在全社会形成对宪法的普遍认同和自觉尊崇。我们要在全社会牢固树立宪法和法律的权威,让广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律。因此,要增强公民的宪法和法律意识,形成尊崇宪法法律的良好氛围,努力创造遵守宪法法律的社会环境和公平正义的法治环境。国家宪法日、宪法宣誓制度的建立和完善,是推进宪法实施的具体抓手,对彰显宪法权威和培养国家工作人员、广大人民群众对宪法和法律的敬畏之心,进一步增强宪法自信、强化宪法信仰发挥了重要作用。

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。宪法实施才能使遵守宪法真正成为全体人民的自觉行动。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。为了更好地实施宪法,必须在全社会广泛开展学习宪法、遵守宪法的宣传教育,普及宪法知识,弘扬宪法精神,增强宪法意识,使尊崇宪法、维护宪法、运用宪法常态化。学习宪法,尊崇宪法,倡导宪法思维,党员领导干部这个“关键少数”要带好头,带头尊法学法守法用法,带头维护宪法法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。党的十九大报告明确提出,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。此次修宪,将全国人民代表大会法律委员会更名为全国人民代表大会宪法和法律委员会,作为承担合宪性审查工作的主要机构,这是推动宪法实施的具体举措。推进宪法实施需要科学有效、系统完备的制度体系,要加快形成中国特色社会主义法治体系,包括形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。伴随着推进宪法实施制度体系的完善,宪法的生命力和权威才能得到更好的保障。

  (作者陈宏单位:中共黑龙江省委党校,作者刘晨浩:上海政法学院)

责任编辑:彭佳丽

相关新闻
频道推荐