您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  理论观察  >  经济社会
搜 索
新知新觉:新时代工业设计大有可为
2018-04-04 09:33:21 来源:人民网-人民日报  作者:肖晟
关注东北网
微博
Qzone

  党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。我国经济转向高质量发展阶段,经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期。在这个过程中,工业设计面临新的重大机遇,需要解答新的重大课题。

  新时代,经济高质量发展的大趋势对工业设计提出了新的更高的要求,针对新技术、新需要推进产品创新设计已成为工业设计的核心任务。与高质量发展提出的要求相比,当前我国工业设计存在的问题主要有:理念更新跟不上经济社会发展步伐和科技进步趋势,重形式轻结构、重个体轻整体、重差异化轻标准化的问题比较突出,不能从产业发展的角度把握产品创新的系统性、整体性、协调性,没有充分起到引领创新、促进产业发展的作用,还不能完全满足消费者的需要。因此,我国工业设计领域需要来一场深刻变革,以产品创新设计为重点,抓住高质量发展的重大机遇,紧跟科技发展潮流,紧贴人民群众不断升级的消费需求,体现现代化、适应多样化、满足个性化、达到标准化,更好地服务于新时代经济社会发展。

  产业结构优化升级为工业设计打开新天地。工业设计应在推动传统产业升级换代、新兴产业形成发展、优势产业扩大优势等方面发挥积极作用,促进中国制造业深度参与国际竞争与合作,从技术、标准、规则的模仿者、跟踪者、遵守者逐步转变为赶超者、创建者、引领者。在这方面,我国的先进轨道交通装备——高铁和动车就是一个优秀范例。这些现代轨道交通装备具有高效、集成、领先等特色,不仅集牵引传动、网络控制等新技术于一体,而且形成了中国标准。在当前我国大力建设创新引领、协同发展的产业体系和深入实施创新驱动发展战略的大背景下,工业设计发展创新空间巨大、大有可为。

  高新技术迅猛发展为工业设计明确主攻方向。信息技术和人工智能技术迅猛发展,在对工业设计提出更高要求的同时,也明确了工业设计的主攻方向。当前,工业机器人已进入设备、汽车、家电等制造领域,提供的生产性服务越来越多,要求工业设计采用新技术、加大创新步伐。随着人民美好生活需要日益增长,生活性服务业也给工业设计提出了越来越多、越来越高的要求。比如,我国60岁以上人口有2.4亿,其中需要照料护理的占较大比例。应做好服务型机器人工业设计工作,让更多的服务型机器人、虚拟机器人走进人们的日常生活,提供多种生活服务,解决各类日常问题。

  生态文明建设为工业设计拓展新领域。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。生态文明建设要求在人与自然和谐共生中推动绿色发展和可持续发展,实现经济发展和生态环境保护的有机统一。这就需要工业设计适应生态文明建设的要求,汲取我国追求“天人合一”的传统智慧,充分体现绿色、环保、低碳等理念。比如,可重复利用的包装及填充物设计,既能解决各类型号产品的包装共享问题,又能解决包装浪费及环境污染问题,兼具社会效益与经济效益。

  (作者为湖南工业大学省工业设计中心主任)

  《人民日报》( 2018年04月03日07版)

责任编辑:彭佳丽

相关新闻
频道推荐