您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  理论观察  >  经济社会
搜 索
提高发展水平实现产业兴旺
2018-04-03 09:05:53 来源:黑龙江日报  作者:陈秀萍
关注东北网
微博
Qzone

  党的十九大提出乡村振兴战略,中央农村工作会议更为走好中国特色社会主义乡村振兴道路指明了具体方向。实施乡村振兴战略,产业振兴是基础和重点。产业振兴不仅直接决定着地方农村经济的发展水平,也影响着农村人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴目标的实现。乡村产业发达了,经济发展上去了,农村才能富裕,人才才能留下和引入,乡村文化层次才能提高,农业生态环境的保护和修复才更容易实现,农村组织的凝聚力和带动力才会更强。我省实施乡村振兴战略应从农村经济发展的实际情况出发,多措并举,推动乡村产业振兴,从而带动我省乡村全面振兴。

  一、质量兴农是乡村产业发展必须坚持的导向

  2018年中央一号文件指出,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。我省乡村产业发展必须坚持质量兴农的导向,进行农业供给侧结构性改革,快速改善农产品品质结构,增加特色、绿色、有机等高品质农产品供应的数量,以满足市场的需求。提升农产品的质量,需要对农产品生产的产前、产中、产后全产业链的改善,需要建立全产业链农产品质量监督体系。加强对农业生产资料的生产、加工、销售等产前环节的监管,严禁不合格农药、化肥、种子、地膜等生产资料进入农业生产领域,保证农业生产源头的合格。借助“互联网+农业”,加强生产基地、标准化、追溯、服务、电商五大平台建设,对农产品生产、加工、物流、销售全程进行质量追溯与监管,保证我省农产品的质量,使“质量好”成为我省乡村产业发展的首要特色。

  二、农民创业创新是加速乡村产业发展的新动能

  乡村产业的兴旺需要各类社会组织的参与,但农民才是乡村振兴的主力军。农民创业创新是乡村产业发展的新动能,有利于农业供给侧改革,有利于农产品就地加工,有利于拓展农民的就业空间,有利于农民增收。农民创业创新是党的十八大以来我国实施创业创新发展战略的重大部署。政府工作报告提出“促进大众创业、万众创新上水平。”我省是全国较早开展农民创业创新的省份,出台了一系列相关扶持政策,调动、激发和引导越来越多的农民投身到创业大潮,农民创业已经成为推动我省乡村产业发展的新动能。但这种新动能尚处于萌芽阶段,很多经营主体存在着规模小、经营管理尚不规范、创业项目处于产业链的初端、创业思路尚不清晰、生产要素严重不足等问题。对此,应充分利用好国家政策,将国家农民创业支持政策整合,及时准确地传递给每一个农民,并积极帮助农民申请各类补贴,解决农民创业资金困难问题。继续推进农民创业工作,培育乡村产业发展壮大,在资金、技术、税收等方面给予大力支持;对农民创业带头人进行系统的培训,培育更多的农民企业家;搭建各类平台,为农民创业提供政策、技术、管理等方面的指导和服务等。

  三、工商资本引入是助推乡村产业发展的外在动力

  工商资本参与乡村产业振兴,能够为乡村产业发展从外部输入资金、人才、技术等生产要素,可以为现代农业农村的发展注入新理念、新思路、新活力,是助推乡村产业振兴的外在动力。政府要制定好工商资本参与本地产业发展的相关支持政策,通过简政放权,优化营商环境,简化工商资本参与我省乡村产业发展的程序,鼓励引导好工商资本参与我省农产品精深加工业、农村基础设施建设、农村服务业、乡村旅游业、智慧农业等产业的发展,引领和助推我省乡村产业的振兴和“粮头食尾、农头工尾”的实现。要做好工商资本参与本地产业发展的风险控制机制建设,紧密监控工商企业的发展情况和发展动向,加强监管,及时保护农民的利益。

  四、农村产业融合发展是乡村产业发展的重要途径

  党的十九大报告和政府工作报告都提到了促进农村一二三产业融合发展问题。农村一二三产业融合发展是增加农民收入的重要渠道,是乡村产业发展的重要途径。我省农村一二三产业融合发展尚刚刚起步,绝大多数的农民仍然习惯专注于粮食生产领域,认为一二三产业融合发展距离自己较远,也没有能力发展。对此,我省应鼓励创业者积极探索、大胆创新,鼓励和引导返乡、下乡人员按照全产业链、全价值链的现代产业组织方式开展创业创新,让农民更多地分享全产业链的增值收益。鼓励各类主体大力开发农业的多种功能,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业的深度融合,特别是将绿色农业的发展与乡村旅游结合起来,相互拉动,相互促进。建立合理稳定的利益联结机制,让农民在受益的前提下,推进农村一二三产业融合发展。

  五、组织发展是引领乡村产业振兴的根本保证

  乡村振兴需要全体农民的参与。充分发挥组织的凝聚力,提高农民的组织力,是我国农村当前迫切需要解决的问题。首先,要不断提高基层党组织的领导能力、组织能力和服务能力。加强基层党组织带头人队伍的建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。注重将德才兼备的现代农民、产业工人、青年农民纳入基层党组织,以提高基层党组织的服务能力。其次,要壮大我省农村集体经济组织。人才匮乏是当前农村面临的普遍问题,也是制约乡村产业振兴的主要障碍。农村集体经济组织不仅可以把村里的能人纳入组织里,让他们带领农民发展乡村产业,还可以外聘企业管理人员、技术人员补充自身力量的不足。农村集体经济组织是引领全体农民参与乡村产业振兴的组织载体,我省应从实际出发,积极探索乡村集体经济发展的实现形式、有效途径和运行机制,不断解放和发展农村社会生产力。

  六、盘活农村“三块地”是乡村产业发展的有利条件

  2018年政府工作报告提出“全面深化农村改革。落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。改进耕地占补平衡管理办法,建立新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,所得收益全部用于脱贫攻坚和支持乡村振兴。”盘活农村“三块地”不仅能增加农民的财产性收入,也是乡村产业发展的重要条件。农民土地承包权再延长30年,有利于加快土地有序流转,解决“插花田”、“面条田”问题,实现土地规模化经营;有利于推进土地整治、地力保护和高标准农田建设;有利于引导和推动更多资本、技术、人才等现代生产要素向农业农村流动,为家庭农场、合作社、农业企业等新型农业经营主体的培育和发展创造条件。我国正在试验的农村宅基地“三权分置”的改革,在增加农民的收入,提高土地、住房的利用率,平抑城市的高房价具有重要意义。农村集体建设用地改革能够解决农村实业发展的用地问题,为建立城乡统一的建设用地市场奠定基础。我省应依据国家政策,积极推进农村的“三块地”改革,为乡村产业的发展提供良好的用地条件。

  (作者单位:黑龙江省社会科学院)

责任编辑:彭佳丽

相关新闻
频道推荐