您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  理论观察  >  党建政治
搜 索
把握“优化协同高效”的内涵和要求
2018-04-03 09:06:25 来源:黑龙江日报  作者:张丽新
关注东北网
微博
Qzone

  党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》对如何建设与中国特色社会主义新时代要求相适应的党和国家机构职能体系做出了系统回答。《决定》指出,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。对此,我们应坚持以人民为中心,加强党的全面领导,抓住优化协同高效这个着力点,推进党和国家机构改革,以适应新时代需要。

  深化改革

  需正确处理好政府和市场的关系

  这是深化党和国家机构改革的重要任务。机构改革直接关系到政府能否全面正确履行职能,能否处理好政府与市场、社会之间的关系。市场经济发展程度对党和国家机构改革任务提出要求,驾驭市场经济能力不足影响改革发展成果。因此,要坚决破除制约市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,调整优化政府机构职能,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

  科学配置

  优化推进党和国家机构改革

  党的十九大报告指出“统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责”,这为大部门制改革指明了方向。

  首先,新时代改革应以“整体性政府”视角,探索横向管理体制方面的改革,统筹安排党委、政府及其他公共组织机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责,实现机构与职能对称、权力与责任对等。

  其次,应科学配置公共服务的内容和体系,不断优化公共服务管理体制。健全公共服务体系,推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,推进城乡区域基本公共服务制度统一。职能部门要把工作重心从单纯注重本行业本系统公共事业发展转向更多注重创造公平机会和公正环境,促进公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜,促进全社会受益机会和权利均等。

  资源整合

  协同推进党和国家机构改革

  《深化党和国家机构改革方案》就统筹推进党政军群机构改革作出了全面安排部署,党和国家机构改革有统有分、有主有次。党的总揽全局的领导体系、政府职责明确的治理体系、军队武装的力量体系、群团工作的服务体系相协同,实现资源统筹、整合。此次机构改革大大超出了以往机构改革的范围,不仅涉及到党政军群四大领域各自的机构改革,而且还涉及跨领域改革,即党政军群之间机构改革的相互配合,将它们中职能相近的机构合并或合署办公,充分理顺党的部门、国家机关、群团组织、事业单位的职责,更好地完善党政机构布局。因此,从部门之间和部门内部改革来看,根据部门在改革中及改革后的职能调整变化,加强部门之间的统筹与整合,做到科学合理、权责一致。从统筹不同层级的公共资源来看,根据不同层级的职能变化,对编制资源进行跨层级调整。

  转变职能

  高效推进党和国家机构改革

  转变政府职能,是深化党和国家机构改革的重要任务。无论从纵向上的扁平化管理、简化中间层次,形成自上而下高效率组织体系,行政层级优化高效;还是横向上的减少机构数量、整合优化力量和资源,实现权力科学配置,权力边界明晰,其目标都在于提升资源的使用效率。目前,公共资源在有些地方存在着分配不合理的情况,存在地区发展不均衡、分配比例失衡等现象,由此削弱了公共资源的使用效率。因此,要把工作重点放在现有公共资源的整合和优化配置上来,不断提质增效。

  同时,围绕新时期我国社会主要矛盾的变化,公共资源在分配上要充分考虑基层和欠发达地区的实际情况,盘活各类资源,提高资源使用效率,为民生项目的发展和经济社会效益的提高提供支持,破解地区间发展不平衡、不充分问题。此外,深化党和国家机构改革还要继续简政放权,统筹深化放管服改革。通过本轮党和国家机构改革使其相关机构真正转变职能,以服务理念为核心,更好地实现改革目标。

  (作者单位:中共黑龙江省委党校)

责任编辑:彭佳丽

频道推荐