您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 要闻要论
鹤岗青年宣讲团“青言青语”拉近理论与现实距离
来源:黑龙江日报
时间:2018-01-03 09:58:02
作者:邵晶岩
编辑:隋洪波

  黑龙江日报1月3日讯 理论宣讲大会、团干部微党课、有声电台诵读、微平台专访……从2017年11月起,一支党的十九大“青年宣讲团”不停歇地奔走在鹤岗的企业、农村、机关、校园、社区,用特有的青年语言宣传党的十九大精神。

  聚是一团火散是满天星

  “作为直接接触基层青年群众的宣讲员,大家跑的是‘最后一公里’,‘备课’要有讲究……”2017年11月22日,在鹤岗市青少年科技活动中心,共青团鹤岗市委书记房涛向90余名来自全市两县六区、市直机关的团干部、全市各行业青年代表作党的十九大精神宣讲。同时,这次宣讲会也是一次动员会,参会的年轻干部和青年代表,都是来自各行业的宣讲战线骨干力量,这支队伍将成为在青年中传播党的理论的坚强力量。

  “在履职的时限内,我要把学校的每个院系都走一遍,把党的十九大精神带到每一个青年学生心里去。”鹤岗师范高等专科学校教师于思文说。她不久前刚刚当选为鹤岗市青联界别秘书长,既感到十分光荣,更感到肩上沉甸甸的责任。动员会后,各行业的宣讲员纷纷拿出自己所学所长,整理了各有针对性的宣讲教案。90余名青年宣讲员分别深入到企业、村屯、中小学校、消防、医院等各领域生产生活一线,采取主题宣讲、课件演示、视频播放、座谈研讨、有声阅读、故事分享、工作案例分析等多种形式,开展对象化、分众化、互动化的宣讲活动300余次,辐射全市各领域的近万名青年。

  青言青语互动理论现实接轨

  一部电脑、一个话筒、一个摄像头,利用休息时间,鹤岗市人民医院的郭薇兴致勃勃地当起了主播,“坚持在平凡岗位上精彩前行”“不忘初心,营造和谐医患关系”,她推出的有声阅读节目广受医院青年医务工作者的好评。

  在鹤岗市“青创微联”电商体验店,团市委机关干部同做微商的年轻人谈起党的十九大报告:“我们做微商的生存点和赢利点就是基于目前人民日益增长的美好生活需要,所以一定要注意在生产者和消费者之间,充分重视产品质量,使产品和服务与需求达到平衡。”

  在绥滨县、萝北县,团市委把有热情、表达能力好的老党员和团员干部请到了会上面对面拉家常,一边宣讲一边答疑解惑。团干部刘义男刚刚结束在东山区新华镇农村的挂职,借着这次宣讲他又回了村里,结合村里面临的问题给村民们一一讲解国家对农村的利好政策。而团市委负责宣传工作和少先队工作的同志,分别将宣讲的侧重点放到和网络舆论、国家安全等意识形态领域和建设人民满意的教育、少先队辅导员师德建设方面。

  思想指导实践建设美好家园

  “党的十九大理论成果特别丰富、信息量特别大、覆盖面特别广,每次宣讲实际上受益最大的还是自己。”这是青年宣讲员们开展宣讲活动以来最普遍、最深刻的感受。

  习近平总书记在十九大报告中对青年的寄语,引发了各行业青年人的强烈共鸣,“时代变了,青年的使命不能变!”中海石油华鹤煤化有限公司的生产工人康代旺表示:“不忘初心,接续奋斗,我们就是未来!”

  聚焦五年来家乡发展新变化、聚焦鹤岗市转型发展的实际情况、聚焦各领域青年生产生活实际……通过党的十九大精神的阐释和解读,更多青年干事创业的热情被激发,党的十九大精神统一思想、凝聚力量的引领作用进一步凸显。

  谈到下一步工作,共青团鹤岗市委有关负责人表示,要继续组织全市各级干部,依托基层团支部、“青年之家”等活动阵地,引导全市青年牢记习近平总书记的嘱托,珍惜美好的青春年华,引领时代新风,争当时代先锋,为建设“活力边城,幸福家园”贡献青春力量。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能