您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 理论观察 >> 经济社会
用新技术手段提升安全工作水平
来源:人民网
时间:2017-12-18 13:53:56
作者:
编辑:王桐桐

  人民群众的安全是天大的事。进入新时代,人民美好生活需要日益增长,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在安全等方面的要求也不断提高。同时,影响安全的国内外因素更加复杂,不仅出现了暴力恐怖活动等新的违法犯罪类型,传统违法犯罪也不断变换手法,违法犯罪动态化、信息化、智能化特征突出,各类公共安全风险不容低估。能否更好满足人民群众更高的安全期望,成为检验党委、政府在新时代能否做好群众工作的重要标尺。

  习近平同志在党的十九大报告中指出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。这为新时代加强和创新社会治理、维护人民群众安全提供了根本遵循。新一轮科技革命的孕育突破,特别是信息技术的迅猛发展,为提升社会治理效能提供了有利条件和有效手段。在山东省,许多行业部门和社会单位相继建设公共安全视频监控设施。公共安全视频监控设施增强了社会安全预警能力,但同时也出现了分散建设、重复投资和信息孤岛等问题,造成资源浪费,信息利用效率不高。干部群众普遍感到过去公共安全视频监控的理念思路、体制机制越来越难以适应现实工作的需要,迫切希望改变原来治理资源分散、单打独斗的建设和应用方式,提升公共安全保障水平。

  随着国家加强公共安全视频监控联网应用政策的提出,以全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控为主要目标的公共安全视频监控建设联网应用工作在全国逐步推开。山东省结合本地实际,在临沂市率先探索实施“雪亮工程”。这一工程将公共安全视频监控资源联网,打破各单位之间的信息壁垒,实现横向各单位网络互联、纵向省市县乡村网络互通,使过去各单位独建独享的视频监控资源成为全社会共建共享的资源。公共安全视频监控联网应用系统实现资源互联和共享,让人民群众的眼睛更加雪亮,有效提高了防范处置各类安全风险的能力,对深化平安山东建设发挥重要作用。

  当前,人民群众既期盼公共安全环境不断改善,公民的人身安全和财产安全更有保障;也期盼社会安全治理机制更加开放、透明,公民的知情权、参与权、表达权、监督权得到有效维护。更好满足群众的新期盼,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,把握新时代做好维护群众安全工作的着力点。

  坚持以人民为中心。“雪亮工程”以满足人民群众对公共安全的新需求为目标,坚持把贯彻党的群众路线与运用现代信息技术结合起来,坚持人民主体地位,发挥人民主体作用,全面落实一切为了群众、一切依靠群众的群众路线。在工作中切实把以人民安全为宗旨的理念具体化,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,使其真正成为人民群众拥护、满意的民生工程、民心工程。

  聚焦提升社会治理能力。实施“雪亮工程”,促进现代信息技术与相关社会资源的深度、广泛和综合应用,提高了视频监控资源的综合利用效能,实现了资源利用效率最大化,在各类安全风险动态监测、实时预警、跟踪处置等方面发挥传统方式难以达到的作用,增强社会治理的预见性、精准性、高效性。

  构建共建共治共享格局。按照打造共建共治共享社会治理格局的思路,“雪亮工程”打破信息封闭,整合各方面的信息资源,组织社会力量和广大群众参与建设和应用,创新社会治理方式。它以人民群众应用相关视频资源为核心,以公共安全视频监控系统互联互通和视频资源共享共用为基础,以城乡社区网格化服务管理为依托,以完善的运行管理机制为保障,实现维护公共安全全民参与、安全成果全民共享,开辟了加强和创新社会治理的有效途径。

  提高社会治理法治化水平。在“雪亮工程”实施过程中,我们不断完善视频图像信息在安全使用、隐私保护等方面的具体政策措施,从法律法规和政策上保障工程顺利建设和依法应用。各级单位把确保安全运行作为管理工作的首要任务,建立健全系统安全、网络安全、信息安全管理制度,完善安全技术措施,提高公共安全视频监控系统的安全防护能力,切实做到重要敏感视频图像信息不脱管、不泄露,严密维护信息安全。

  (作者林峰海 为中共山东省委常委、政法委书记)

  《人民日报》( 2017年12月18日07版)

24小时排行
1   "学好十九大 编好蓝皮书"理论研
2   "学好十九大 编好蓝皮书"理论研
3   结合时代特点大力弘扬"红船精神"
4   人民论坛:让人人享有安宁祥和
5   加快建设协同发展的产业体系
6   中国特色社会主义文化的时代担当