您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 文汇精粹
谋全局才能谋一域
来源:人民网
时间:2017-12-08 10:07:00
作者:许恒兵
编辑:王桐桐

  如何取得中国革命的胜利?以毛泽东同志为代表的中国共产党人充分运用马克思主义唯物辩证法研究和把握中国革命的实际,科学回答了包括革命的性质、实施步骤、力量依靠、战略策略等在内的一系列重大理论问题。1936年,毛泽东同志撰写了《中国革命战争的战略问题》一文,文中特别强调了如何把握战争全局和局部的关系,指出,“只要有战争,就有战争的全局”“懂得了全局性的东西,就更会使用局部性的东西,因为局部性的东西是隶属于全局性的东西的”“全局性的东西,不能脱离局部而独立,全局是由它的一切局部构成的”。全局对于局部的支配性作用决定了必须有好的“全战役计划”,否则,即使一开始打了一个胜仗,若这个仗对于整个战役没有好处,那么这个仗虽胜也败了。由此,他继而指出,“没有全局在胸,是不会真投下一着好棋子的”。这些观点充分体现了毛泽东同志胸怀全局指导革命的战略思维和辩证思维能力。

  马克思主义唯物辩证法认为,世界上的事物尽管千差万别,但每一个具体事物都不是孤立存在的,它与周围的其他事物总是互相联系、互相影响的,并在这种互相联系、互相影响中生成着自己的基本特质。进一步说,事物普遍联系的本质是矛盾的联系,而在任何一个复杂性事物的系统中,都必定有很多不同个性的矛盾存在着。其中,不仅这些不同的矛盾之间发生着相互影响、相互作用的关系,而且其中必定有一种矛盾处于主要或主导地位,它不仅规定和制约着其他矛盾的存在和发展,而且还决定着复杂事物的性质及其变化发展。同时,一个矛盾也存在着主次方面的差别,其中,主要的方面决定着次要的方面,次要的方面反作用于主要的方面,两者在一定的条件下相互转化,即矛盾的主要方面成为次要方面,或矛盾的次要方面成为主要方面。马克思主义唯物辩证法要求我们,在认识和处理复杂事物的时候,必须把全局和局部统一起来,把全局和重点统一起来,从全局的视角审视局部和重点,同时通过局部特别是重点问题的解决来带动全局,正如习主席指出的,“面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决”,强调“我们既要注重总体谋划,又要注重牵住‘牛鼻子’”。这正可谓是对马克思唯物辩证法活的运用。

  “不谋全局者,不足谋一域。”正是由于谋全局抓重点思想方法和工作方法的极端重要性,习主席明确要求党的各级领导干部尤其是高级领导干部要主动接受马克思主义哲学智慧的滋养,不断提升战略思维和辩证思维能力,强调“更加注重从全局和战略层面谋划党和国家工作”“制定各方面决策部署,首先要有正确大局观,站在党和国家大局上想问题、看问题”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持立足于战略全局推进各项工作,同时又通过抓住关键环节和问题来实现战略突破。如既在新的历史起点上推动中国特色社会主义全面发展,又协调推进“四个全面”战略布局;既对全面深化改革作出顶层设计,又强调必须牵住“牛鼻子”,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在落一子而全盘活的改革上用力。这种立足全局把握重点、坚持重点带动全局的思想方法和工作方法,不仅充分体现了习主席作为马克思主义者的领导风范,而且对于我们如何认识问题,破解改革发展难题,改进思想方法和工作方法,起到了示范作用。

  (作者单位:国防大学政治学院)

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能